このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金光図書館 (4210009)管理番号
(Control number)
M13101610366076
事例作成日
(Creation date)
2013/10/10登録日時
(Registration date)
2013年10月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年10月17日 00時30分
質問
(Question)
昭和天皇にメタセコイアを献上したことについて知りたい。
回答
(Answer)
メタセコイア運動でカリフォルニア大学古生物学科教授のラルフ・W・チェイニー博士からメタセコイアの苗木を、福田美亮に託された。昭和24年10月4日献上手続きを完了し、10月19日に昭和天皇へ献上された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
斎藤清明『メタセコイア』 中央公論社,1995,238pp. 参照はp.154p-156p.
福田美亮「メタセコイヤに就て」『金光図書館報『土』』第7号,1949.12,p.12p-13p.
『金光図書館報『土』』第14号,1951.2,p.巻頭.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013101610341666076
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000138815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!