このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2003-0015
事例作成日
(Creation date)
2003/06/03登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時58分更新日時
(Last update)
2012年08月29日 20時28分
質問
(Question)
日本で出版された「マーケティング」と「広告」の書籍のリストを作りたい。
最初に出版されたものから現在までのリストを作りたいのだが、どの資料で調べたらよいのか。
回答
(Answer)
現時点(2003年6月)で「マーケティング」と「広告」に関する図書の書名が、
すべて一覧となって掲載されている資料はない。
下記、当館所蔵資料から参考となる資料を提示。(2012.08.18)
・図書
●請求記号:R103-NIK
『広告研究論文一覧:1967-1996』(日経広告研究所 発行、1997)
→p.38 「6.図書の収録対象」によると、1945年以降に発行されたものを対象にまとめてある。
それ以前に出版された書籍については、明らかではない。
→p.129-157 巻末に「広告関連図書目録」が掲載されている。
次に調べる手がかりとしては、年度ごとに、出版された目録が掲載されている年鑑になる。
・年鑑
●請求記号:R103-NIK-
『広告関係論文レファレンス』(日経広告研究所 発行、当館所蔵:1964~)
→第Ⅱ部 広告関係図書目録として、その年に発行された図書の目録が掲載されている。
●請求記号:R105-DEN-
『電通広告年鑑』(電通 発行、当館所蔵:1956~)
→1956年(昭和31)~1989年(平成元)の各年度に、その年に発行された図書の目録が掲載されている。
・その他の図書
●請求記号:R020-SHU-
『出版年鑑』(出版ニュース社 発行、当館所蔵:1976~2002)
●請求記号:108-DEN-0098
『日本の広告研究の歴史』(嶋村和恵、石崎徹 著、電通、1997)
●請求記号:108-KOK-7
『アドマンのための百冊の本』(日経広告研究所 発行、1985)
●請求記号:108-NIK、
『広告を知るための百冊の本』(日経広告研究所 発行、1993)
・AV資料
●請求記号:R020-SHU-2002
「出版年鑑+日本書籍総目録:2002:第1・2巻・CD-ROM1枚」(出版年鑑編集部 発行、2002)
→1894~2001.12.31までに出版された資料が調べられる。
・インターネット
日本書籍出版協会の『データベース日本書籍総目録」〔 http://www.books.or.jp/ 〕(2012年08月18日 確認)では、
国内で発行された入手可能な書籍情報を調べることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
一般書誌.全国書誌  (025 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マーケティング
広告
出版
書籍
広告研究論文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本書籍出版協会・『データベース日本書籍総目録」〔 http://www.books.or.jp/ 〕(2012年008月18日 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
このレファレンス事例は、2003年に登録した内容に追記・訂正を加え、2007年、2012年に更新しています。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000002287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!