このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2019-06
事例作成日
(Creation date)
2019年07月01日登録日時
(Registration date)
2019年06月28日 15時40分更新日時
(Last update)
2020年03月01日 15時54分
質問
(Question)
消火方法としての「バケツリレー」の始まりはいつか。
回答
(Answer)
消火方法としていつからあったかは不明だが「バケツリレー」という言葉は和製英語。
『東京新聞』昭和12年(1937)6月16日(夕刊)、『朝日新聞』昭和12年(1937)6月16日(東京/夕刊)によると品川区芳水小学校の防空演習を伝える記事に「バケツ・リレーの消火作業」とあるので、少なくとも昭和12年(1937)頃には「バケツリレー」として一般的に認識されていたとは言える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本国語大辞典』第10巻 な-はわん 第2版 日本国語大辞典第2版編集委員会,小学館国語辞典編集部/編 小学館 2010年 請求記号:8131/45/10 p.1061
【資料2】『広辞苑 第6版』新村出/編 岩波書店 2008年 請求記号:8131/45/0008-S00 p.2241
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!