このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2017-08
事例作成日
(Creation date)
2018年3月1日登録日時
(Registration date)
2015年12月03日 17時18分更新日時
(Last update)
2018年03月29日 10時24分
質問
(Question)
江戸の大木戸跡はあるか。
回答
(Answer)
現在確認できるのは、四谷大木戸跡(新宿区四谷四丁目交差点中央)と、高輪大木戸跡(港区高輪2-19-15)です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
交通史.事情  (682 10版)
参考資料
(Reference materials)
『東京史跡ガイド 3 港区史跡散歩』俵元昭/著 学生社 1992年 請求記号:2913 / 659 / 3 p.100
『東京史跡ガイド 4 新宿区史跡散歩』高橋庄介/著 學生社 1978年 請求記号:2913 / 370 / 4 p.43
『江戸東京学事典』(新装版) 小木新造他/編 三省堂 2003年 請求記号:2913 / 1043 / 003 p.91
『江戸・東京歴史の散歩道』2 街と暮らし社/編 街と暮らし社 2001年 請求記号:2913 / 933 / 2 p.148
『江戸・東京歴史の散歩道』3 街と暮らし社/編 街と暮らし社 2001年 請求記号:2913 / 933 / 3 p.40
キーワード
(Keywords)
史跡
大木戸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
高輪大木戸跡(東京都文化財情報データベース)  http://bunkazai.metro.tokyo.jp/jp/search_detail.html?page=1&id=73 (最終アクセス日:2018年1月4日)
高輪大木戸跡(港区ゆかりの人物データベース)  http://www.lib.city.minato.tokyo.jp/yukari/j/ukiyoe-detail.cgi?id=18 (最終アクセス日:2018年1月4日)
高輪大木戸跡(国指定文化財等データベース)  http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.html (最終アクセス日:2018年1月4日)
四谷大木戸跡(日本観光振興協会)  http://www.nihon-kankou.or.jp/detail/13104aj2200025676 (最終アクセス日:2018年1月4日)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!