レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月09日
- 登録日時
- 2018/01/06 14:01
- 更新日時
- 2018/03/06 10:37
- 管理番号
- DAWN291214
- 質問
-
解決
セクハラやパワハラのチェックシートが掲載されている資料を探している。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『誰もがイキイキと働ける職場づくりのために:ハラスメントの背景から対処法までていねいに解説』21世紀職業財団∥編 21世紀職業財団(2017)
・『パワーハラスメントにならない指導とは:管理職のためのハンドブック』21世紀職業財団∥編 21世紀職業財団(2016)
【行政】
・『事業主の皆さん 職場のセクシュアルハラスメント対策はあなたの義務です!!』厚生労働省∥編 都道府県労働局雇用均等室∥編 厚生労働省 都道府県労働局雇用均等室(2014)
・『職場における妊娠・出産・育児休業・介護休業等に関するハラスメント対策やセクシュアルハラスメント対策は事業主の義務です!!』厚生労働省 都道府県労働局環境・均等部(室)∥編 厚生労働省 都道府県労働局環境・均等部(室)(2016)
・『性別役割分担意識に起因する処遇差解消のためのチェックリスト:あなたは、職場における女性の或いは男性の取扱いを考えるとき、女性だから、男性だからといった固定的な見方をしていませんか?』21世紀職業財団∥編 21世紀職業財団(2005)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
パワーハラスメントにならない指導とは : 管理職のためのハンドブック. 21世紀職業財団, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011241928-00 -
21世紀職業財団 編. 誰もがイキイキと働ける職場づくりのために : ハラスメントの背景から対処法までていねいに解説. 21世紀職業財団, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028285801-00 , ISBN 9784915811814
-
パワーハラスメントにならない指導とは : 管理職のためのハンドブック. 21世紀職業財団, 2011.
- キーワード
-
- 職場
- 人間関係
- パワーハラスメント
- セクシュアルハラスメント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000227963