レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年6月10日
- 登録日時
- 2011/06/10 17:22
- 更新日時
- 2011/07/02 10:54
- 管理番号
- With You-0001
- 質問
-
解決
松川二郎著の「全国花街めぐり」の中に、続篇があるという記述がある。その続篇を読みたいのだが、どこで手に入るか教えてほしい。
- 回答
-
確かに続編を編述中であるという記述はあるが、続編が発行されたという記録が残っていない。インターネットで調べたところ、1930年ごろの雑誌に、松川二郎の編集・発行・印刷で「後篇 全國花街めぐり」を出版したとある。おそらく自費出版と思われる。だが、実際の本が見つからないため、提供不可能とお答えした。
その後、レファレンス共同事務局の方より情報を頂いて、日本近代文学館( http://www.bungakukan.or.jp/ )様で
1巻1号を所蔵していらっしゃることが判明した。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AA1178591X
(最終アクセス 2011/6/20)
ありがとうございました。
- 回答プロセス
-
「松川二郎」「後篇 全国花街めぐり」でインターネット検索をしたところ、次の資料を得た。
・奥須磨子「世紀転換期と東アジア世紀転換期における「移動の自由」資料・松川二郎」
この論文の「I-B 雑誌掲載のもの」欄に「後篇 全国花街めぐり 『旅行時代』1年1号 1930(昭和5)年7月1日」の記述あり。
NDLーOPACで「旅行時代」を検索したが、ヒットせず。
「鷹目遊里史板」(http://6402.teacup.com/takanome/bbs/?)という掲示板で、この「旅行時代1号」に、伊勢松坂、伏見中書島、岩城郡山の三花街が紹介されている。とあるが、現物確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松川二郎
- 全国花街めぐり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087262