レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月26日
- 登録日時
- 2019/07/26 16:20
- 更新日時
- 2020/02/26 10:49
- 管理番号
- NIER2019024
- 質問
-
昭和30年代後半の高等学校国語教科書に「万葉集」に関する説明文が載っていた。タイトルや作者が知りたい。
- 回答
-
「万葉集」に関する説明文は見つからなかった。
万葉集が含まれるものは、以下の2種類は見つかった。(昭和38年度使用の場合)
・木俣修「短歌と俳句」(尚学図書『現代国語』1(国語011)
・会津八一「唐招提寺の円柱」(角川書店『現代国語』1(国語010))
- 回答プロセス
-
(1)『教科書掲載作品13000』で調査
※タイトルが「万葉集」で始まるものしか調査できない
斎藤茂吉「万葉集歌」→該当せず
(2)現物調査
具体的な使用年度を確定し、使用教科書の候補を『教科書目録』で特定
※種類が多いため、「現代国語」のみ
→現物調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
教科書掲載作品13000
日外アソシエーツ株式会社編集. -- 日外アソシエーツ, 2008.
(読んでおきたい名著案内)
【当館請求記号】375.9||445 -
高等学校現代国語一 (国語011)
新村 出,輿水 実,清水 文雄,高崎 正秀,中田 祝夫,前野 直彬,山本 健吉 -- 株式会社尚学図書
-- 高等学校 現代国語 1, 昭和38-昭和44
【当館請求記号】K280.8||S25A||37/38 -
高等学校現代国語一 (国語010)
武田 祐吉,久松 潜一,吉田 精一 -- 株式会社角川書店
-- 高等学校 現代国語 1, 昭和38-昭和41
【当館請求記号】K280.8||K20B||37/38
-
教科書掲載作品13000
- キーワード
-
- 高校国語
- 説明文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259124