レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月08日
- 登録日時
- 2019/07/08 11:45
- 更新日時
- 2019/08/26 12:38
- 管理番号
- NIER2019017
- 質問
-
大学設置のために必要な校舎面積や図書数などは、「大学設置審査基準要項細則」(平成13年2月20日)以前は、何という基準で定められていたのか。
- 回答
-
「大学設置審査内規」(昭和30年1月8日第40回総会決定)
それ以前の「大学基準」(昭和22年7月8日大学基準協会決定)には、具体的な面積や図書数はなし
- 回答プロセス
-
(1)インターネット検索
「大学設置審査基準要項細則」「改正」で検索
・大学の設置等の認可に係る審査関係規程の改正について(13文科高第七号 平成13年3月30日)
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/t20010330001/t20010330001.html
==
(二) 現行の「大学設置審査内規」を「大学設置審査基準要項」に名称変更した。
(三) 現行の「大学設置審査内規に関する申合せ」、「大学設置審査内規等の運用に関する申合せ」及び「専任教員の年齢構成及び年齢制限の扱いについて」を「大学設置審査基準要項細則」に統合した。
==
(2)「大学設置審査内規に関する申合せ」、「大学設置審査内規等の運用に関する申合せ」及び「専任教員の年齢構成及び年齢制限の扱いについて」
→国立国会図書館デジタルコレクションでヒットせず
(3)「大学設置審査内規」
→国立国会図書館デジタルコレクションで以下がヒット
学生厚生補導担当者研修会報告書. 大学設置関係資料集
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9673961/4(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料)
内容を確認したところ、校舎面積や図書数が載っていた。
(4)昭和30年「大学設置審査内規」以前の設置基準を調査
『近代日本教育制度史料』第24巻
p.348-「大学基準」→研究室を備えること書かれているが、具体的な面積等はなし
【参考】
『今後の「大学像」の在り方に関する調査研究:校地・校舎』(文部科学省 平成18 年度『先導的大学改革推進委託事業』平成19年3月)
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2015/06/22/1257669_001.pdf
→大学設置基準の歴史的変遷がまとめられている
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
学生厚生補導担当者研修会報告書. 大学設置関係資料集
日本私立大学協会[ほか], [1963]
http://id.ndl.go.jp/bib/000001063272 -
近代日本教育制度史料
近代日本教育制度史料編纂会編 ; 第24巻. 大日本雄弁会講談社, 1956.
【当館請求記号】373.08||1||24
-
学生厚生補導担当者研修会報告書. 大学設置関係資料集
- キーワード
-
- 校地
- 校舎
- 研究室
- 図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258455