レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月20日
- 登録日時
- 2019/05/20 16:07
- 更新日時
- 2019/07/26 15:51
- 管理番号
- NIER2019011
- 質問
-
学校飼育動物について、全国の状況を調査したものはないか。
- 回答
-
全国調査としては、以下しか見つけることができなかった。
生命尊重の態度育成に関わる生物教材の構成と評価に関する調査研究(2004年)
http://id.nii.ac.jp/1296/00001227/
【参考】特定地域限定調査
・小学校における動物飼育の状況と教師の負担感の研究
https://ci.nii.ac.jp/naid/120002104314
・道東三管内における学校動物飼育に関するアンケート調査の分析
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005730563
また、雑誌『動物飼育と教育』も紹介
- 回答プロセス
-
(1)本研究所における過去の調査報告書を調査
研究成果アーカイブ:https://nier.repo.nii.ac.jp/
「学校飼育」で調査
→「学校教育における飼育動物(平成13年度~15年度科学研究費補助金(基盤研究C)中間報告書)」がヒット
http://id.nii.ac.jp/1296/00001220/
(2)(1)の科研費報告書を調査
→回答の報告書が見つかった
(3)教育研究論文索引、CiNiiArticlesを検索
→回答の論文が見つかった
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
生命尊重の態度育成に関わる生物教材の構成と評価に関する調査研究
生命尊重の態度育成に関わる生物教材の構成と評価に関する調査研究
研究代表者 鳩貝太郎. -- 鳩貝太郎(国立教育政策研究所), 2004.
(科学研究費補助金(基盤研究C)研究成果報告書 ; 平成13年度〜15年度).
【当館請求記号】375.42||472 -
動物飼育と教育 = Education utilizing school-owned animals
全国学校飼育動物研究会 [編]. -- 1号 ([平16.11])-. -- 全国学校飼育動物研究会, 2004.
【当館請求記号】ZJ||702
-
生命尊重の態度育成に関わる生物教材の構成と評価に関する調査研究
- キーワード
-
- 動物飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000256196