レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190822
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 16:22
- 管理番号
- 3354
- 質問
-
敦煌・莫高窟(ばっこうくつ)の第220窟の写真が掲載されている資料を閲覧したい(できるだけ新しいものがあれば尚望ましい)。
- 回答
-
『敦煌石窟学術調査報告書』の第三次報告書について案内。質問者は一般の方であったため、公共図書館を通しての文献複写依頼方法についても案内した。
- 回答プロセス
-
・調べたい事項について詳しくヒアリングしたところ、平山郁夫(ひらやま いくお)氏が「第220窟の壁画(紀元645年の銘文入り)が法隆寺6号壁画と原型がそっくりだった」と言及しており、それについて確認してみたいとの事だった。
・CiNii等で調査したところ、第一次~第三次まで発行されている『敦煌石窟学術調査報告書』の「第三次」が、平山郁夫氏が代表を務めた敦煌石窟の報告書であり、第220窟についても報告していることがわかった(ただし、第三次については当館所蔵なし)。
(KAKENの敦煌石窟学術調査報告書概要(https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-63043022/ 〔2021/05/07確認〕)にも「同窟(第220窟)の壁画には、第57窟の説法図などをはじめとする敦煌壁画説法図相のさまざまな要素が受け継がれており、わが国の法隆寺金堂壁画に重大な影響を及ぼしていることを実証することができた」とあり。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 8版)
- 参考資料
-
-
東京芸術大学美術学部敦煌学術調査団[編] , 東京芸術大学美術学部敦煌学術調査団. 敦煌石窟学術調査報告書 第一次,第二次,第三次. [東京芸術大学美術学部敦煌学術調査団], 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010575769-00 (当館所蔵は第一次のみ。それ以外は所蔵なし。)
-
- キーワード
-
- 敦煌
- 莫高窟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281599