レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190322
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/10/18 18:12
- 管理番号
- 3288
- 質問
-
『模写・模造と日本美術 : うつす・まなぶ・つたえる』(当館請求番号:T2005-166)に掲載のNo.35の「扇面法華経冊子(模本)」(せんめんほけきょうさっし)について、この展覧会カタログに掲載されたもの以外の写真を見たい。
- 回答
-
ColBaseで検索したところ、「扇面法華経冊子(模本)」の機関管理番号が「A-6836」であることがわかったが、ColBase上には画像は掲載されていなかった。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-6836?locale=ja (2021/07/06 確認)
〔画像検索〕
画像管理システム(館内限定)で機関管理番号で検索すると、展覧会カタログに掲載されているもの以外の画像を閲覧することができた。
また画像検索でも同様に閲覧することができた。
※画像検索:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/search?title=&creator=&excavation=&invnum=A-6836&imageid1=&imageid2=&x=0&y=0 (2021/07/06 確認)
- 回答プロセス
-
・展覧会カタログの解説(p.62)をみると、「この模本(甲・乙二帖)は四天王寺本の下絵のみ四十三図を模写している。」とあるが、公開されている画像は約25点ほどなので、すべてを閲覧できるわけではなかった。
・「扇面法華経冊子模本」の写した場面の一覧が下記論文中のpp.52-53の表6にあり。(画像はなし)
館史研究(3)扇面法華経冊子模本--岡倉天心・小堀鞆音と帝国博物館の模写事業 / 恵美 千鶴子 『東京国立博物館研究誌』(621),pp.29-62,4, 2009.8
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 模写・模造と日本美術 : うつす・まなぶ・つたえる. 東京国立博物館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002726237-00 (当館請求番号:T2005-166(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000924991))
-
- キーワード
-
- 扇面法華経冊子
- 模本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281533