レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170523
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/01/21 07:37
- 管理番号
- 2992
- 質問
-
荻生徂徠(おぎゅうそらい)筆の「天狗説屏風(てんぐせつびょうぶ)」(2017年5月現在、本館8室で展示中)についての資料はあるか。
- 回答
-
展示作品リストを確認したところ、個人蔵だった。
※東京国立博物館HP 本館8室:https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=5049 (2021/07/08 確認)
画像管理システム(館内限定)で検索したところ、撮影目的に「1996唐様の書」とあったので、その時の図録を確認したところ、写真と解説・釈文が掲載されていた。訳文はなし。(写真pp.48-49、解説pp.132-133)
・唐様の書 : 特別展観 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 1996. (当館請求番号:T1996-0933)
国立国会図書館サーチで「天狗説屏風」で検索したところ、以下の資料に掲載されていた。こちらも解説と釈文はあるが、訳文はなかった。
・天狗説屏風 六曲一双 『墨美』 (284), pp.8-13, 1978.9 (当館請求番号:105-141)
『日本美術作品レファレンス事典;日本の書』(当館請求番号:103-70)に掲載の資料を確認した。
・近代への序曲 : 儒者・僧侶・俳人 / 石川九楊編. -- 二玄社, 1999.12. -- (書の宇宙 / 石川九楊編 ; 20). (当館請求番号:128-A92)
カラーで写真が掲載されており、釈文はあるが、解説などはなかった。
・書道全集 / 下中邦彦編 ; 22 日本 9 江戸1. -- 平凡社, 1966.9. (当館請求番号:128-A125)
モノクロで写真が掲載(pp.98-101)されており、p.182に解説と訓読文が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 唐様の書 : 特別展観. 東京国立博物館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002487641-00 (当館請求番号:T1996-0933(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000088333)) -
墨美社 , 書道出版社. 墨美 (284). 墨美社, 1978-09., ISSN 05238692
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000003276-00 (当館請求番号:105-141(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201289&hid=100381950)) -
石川九楊編 , 石川, 九楊. 近代への序曲 : 儒者・僧侶・俳人. 二玄社, 1999. (書の宇宙 / 石川九楊編, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008027796-00 , ISBN 9784544022209 (当館請求番号:128-A92(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000013745)) -
下中邦彦編 , 下中, 邦彦. 書道全集 1 中國 1 殷・周・秦,2 中國 2 漢,3 中國 3 三國・西晉・十六國,4 中國 4 東晉,5 中國 5 南北朝1,6 中國 6 南北朝2,7 中國 7 隋・唐1,8 中國 8 唐2,9 日本 1 大和・奈良,10 中國 9 唐3 ・五代,11 日本 2 平安1,12 日本 3 平安2,13 日本 4 平安3,14 日本 5 平安4,15 中國 10 宋1,16 中國 11 宋2,17 中國 12 元・明1,18 日本 6 平安5 ・鎌倉1,19 日本 7 鎌倉2,20 日本 8 南北朝・室町・桃山,21 中國 13 明2 ・清1,22 日本 9 江戸1,23 日本 10 江戸2,24 中國 14 清2,25 日本 11 明治・大正,26 中國 15 補遺,別巻 1 印譜 中國,別巻 2 印譜 日本付索引. 平凡社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002851818-00 (当館請求番号:128-A125(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000054230))
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 唐様の書 : 特別展観. 東京国立博物館, 1996.
- キーワード
-
- 荻生, 徂徠, 1666-1728
- 天狗説屏風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 書跡
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281268