レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170518
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/12/03 16:49
- 管理番号
- 2978
- 質問
-
「醍醐寺展」の展覧会図録と、「禅と水墨画」の展覧会図録はあるか。
(「高峰顕日像」(こうほうけんにちぞう)が見たい)
- 回答
-
〔「醍醐寺展」の図録〕
当館OPACで確認したところ、東博カタログコーナーに配架されていたので提供した。
・国宝醍醐寺展 : 山からおりた本尊 / 東京国立博物館, 総本山醍醐寺, 日本経済新聞社編. -- 日本経済新聞社, 2001.4. (当館請求番号:T2001-102)
〔「禅と水墨画」の図録〕
こちらは本館での展示のため図録はなし。その中の「高峰顕日像」(こうほうけんにちぞう)が見たいとのことで、その時のHPを印刷したものを持参していた。それを確認すると、東京国立博物館の所蔵ではなく、「仏国国師(高峰顕日)像 栃木・雲巌寺蔵」となっていた。
画像管理システム(館内限定)で検索したところ、カラー画像はあるが許諾必要のため、閲覧は可能だが複写は不可。
当館所蔵の写真カードを確認したところ、カラーの写真を所蔵しており、こちらは閲覧・複写可能。
【2021/07/08 追記】
『美術作品レファレンス事典;国宝・重文篇1 絵画・工芸・陶芸・書跡』(当館請求番号:103-111)を確認したところ、モノクロだが以下の資料に掲載されていることが分かった。
・絵画 / [毎日新聞社]第二図書編集部編集 ; 上巻. -- 毎日新聞社, 1997.6. -- (国宝・重要文化財大全 ; 1). (当館請求番号:109-A93)
・絵画 ; 4. -- 毎日新聞社, 1974.7. -- (重要文化財 / 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局編集 ; 第10巻). (当館請求番号:109-B6)
【2022/12/3追記】
以下の資料にカラーで掲載されていた。
・鎌倉 : 禅の源流 : 建長寺創建750年記念特別展 / 東京国立博物館, 日本経済新聞社編. -- 日本経済新聞社, 2003.6.(当館請求番号:T2003-184)
no.33 p.62 図版、p.204 作品解説
・足利尊氏 : その生涯とゆかりの名宝 / 栃木県立博物館編. -- 栃木県立博物館, 2012.10.(当館請求番号:T2012-272)
no.58 p.52 図版、p.170 作品解説
- 回答プロセス
-
【2022/12/3追記】
以下には掲載されていなかった
・禅 : 心をかたちに : 臨済禅師一一五〇年白隠禅師二五〇年遠諱記念 / 京都国立博物館, 東京国立博物館, 日本経済新聞社文化事業部編集. -- 日本経済新聞社, 2016.4.(当館請求番号:T2016-075)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館, 総本山醍醐寺, 日本経済新聞社編 , 東京国立博物館 , 総本山醍醐寺 , 日本経済新聞社. 国宝醍醐寺展 : 山からおりた本尊. 日本経済新聞社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011058173-00 (当館請求番号:T2001-102(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000018765)) -
文化庁 監修 , [毎日新聞社]第二図書編集部 編 , 文化庁 , 毎日新聞社. 国宝・重要文化財大全 1 (絵画 上巻). 毎日新聞社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002605703-00 , ISBN 4620803219 (当館請求番号:109-A93(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000001888)) -
編集: 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局 , 毎日新聞社. 重要文化財 第10巻 (絵画 4 水墨画-室町水墨画・宋元画他). 毎日新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001283939-00 (当館請求番号:109-B6(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000054772)) -
東京国立博物館, 日本経済新聞社編 , 東京国立博物館 , 日本経済新聞社. 鎌倉--禅の源流 : 建長寺創建750年記念特別展. 日本経済新聞社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007226228-00 (当館請求番号:T2003-184(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000026118)) -
栃木県立博物館 編 , 栃木県立博物館. 足利尊氏 : その生涯とゆかりの名宝 : 開館三〇周年記念特別企画展. 栃木県立博物館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024107021-00 , ISBN 9784887580695 (当館請求番号:T2012-272(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000061776))
-
- キーワード
-
- 醍醐寺 (京都市)
- 雲巌寺
- 高峰顕日(こうほうけんにち)
- 顕日, 1241-1316
- 絹本著色仏国国師像(けんぽんちゃくしょくぶっこくこくしぞう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281254