レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090805
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/12/29 11:51
- 管理番号
- 2157
- 質問
-
解決
「重文 黒漆打刀(くろうるしのうちがたな)拵(こしらえ)」と「黒漆打刀拵」の刀身の画像はあるか
- 回答
-
「重文 黒漆打刀拵」(列品番号:F-19888 当館登録名称:太刀 銘 弘 附 黒漆打刀)の刀身 画像番号:N117772。
(当館写真カード カラー:C17772~93 モノクロ:N117763~72)
「黒漆打刀拵」(列品番号:F-27 当館登録名称:太刀 無銘 菊作 附 黒漆打刀)の刀身 画像番号:N117805,C75135-75137
(当館写真カード カラー:C17802~03 モノクロ N117797~805)
- 回答プロセス
-
画像管理システム(非公開)→F27の刀身はC75135-75137。
『刀剣 外装の美』(T1985-118)カウンター用にネガ番号の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館/編 , 東京国立博物館. 打刀拵 : 刀剣外装の美. 東京国立博物館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087994495-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000014005)
-
東京国立博物館/編 , 東京国立博物館. 打刀拵 : 刀剣外装の美. 東京国立博物館, 1985.
- キーワード
-
- 刀剣
- 黒漆打刀拵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2021/5/7追記・URLアクセス確認】
画像検索
黒漆打刀拵(F-27)刀身 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0075135
重文 黒漆打刀拵 (F-19888)登録名称:太刀_銘弘□(たち めいひろ□ https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/E0033684
- 調査種別
- 画像
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000278871