このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2018-01
事例作成日
(Creation date)
2018年7月1日登録日時
(Registration date)
2018年05月20日 17時05分更新日時
(Last update)
2019年02月28日 13時19分
質問
(Question)
日本橋が架け替えられた回数は?
回答
(Answer)
現在、東京都中央区に架かっている日本橋は、明治44(1911)年に架け替えられたものです。すべての架け替え記録が残っているわけではないので正確な回数は不明です。
回答プロセス
(Answering process)
『江戸の橋』(【資料1】)によると、架け替えについては記録が残っているだけで江戸時代に以下のとおり12回。
元和4(1618)年、万治2(1659)年、元禄13(1700)年、正徳2(1712)年、宝暦13(1763)年、安永2(1773)年、寛政8(1796)年、文化3(1806)年、文政6(1823)年、弘化2(1845)年、万延元(1860)年、明治5(1872)年
『復元・江戸の町』(【資料2】)によると、明治44(1911)年までに「20回程」としています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515 10版)
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『江戸の橋』 鈴木理生/著 三省堂 2006年 請求記号:5150 / 21 /0006 p.125-133
【資料2】『復原・江戸の町』(ちくまプリマーブックス 126) 波多野純/著 筑摩書房 1998年 請求記号:2136 / 597 / 98 p.61
【資料3】『中央区の文化財3 橋梁』 中央区教育委員会/編 中央区教育委員会社会教育課文化係 1977年 請求記号: C3633 / 7091 / 6-3 p.36-40
【資料4】『日本橋架橋九十周年記念誌』 [国土交通省東京国道工事事務所/編 月刊日本橋/制作] 国土交通省東京国道工事事務所 2001年 請求記号: 5150 / 18 / 1
キーワード
(Keywords)
日本橋
橋梁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!