このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280871
事例作成日
(Creation date)
2016年08月31日登録日時
(Registration date)
2016年09月04日 14時59分更新日時
(Last update)
2016年10月27日 16時52分
質問
(Question)
大学生向けのメディアリテラシーや著作権について学べる教材DVDのうち、新しいものを探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記視聴覚資料を紹介。
・『情報の達人1:図書館へ行こう!インターネット時代の情報活用入門』日本図書館協会(2007)
また、インターネット検索により下記情報を提供した。
●岩波映像株式会社
ネットワーク社会のトラブル ~危険性と安全対策~ 全2巻
第1巻 情報と社会生活 ~情報活用のルールとマナー~
第2巻 情報モラル トラブル集 ~スマートフォンのトラブル対策~
http://www.iw-eizo.co.jp/sell/school/11/sch_11_networkshakainotraburu.html
●文化庁
著作権に関する教材、資料等Web教材のページがあります。
http://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/seidokaisetsu/kyozai.html
●著作権情報センターCRIC
広報DVDの無料貸出をしています。
http://www.cric.or.jp/publication/dvd/index.html
(情報アクセス日:2016/08/31)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
メディア・リテラシー
著作権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000196603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!