レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月17日
- 登録日時
- 2013/10/22 14:52
- 更新日時
- 2014/01/23 18:44
- 管理番号
- R213-0003
- 質問
-
未解決
「ペリー一行の大相撲観覧」の絵の原本が見たい
(図書のコピーを持参)
- 回答
-
お探しの図版とは完全に一致しないが以下の資料を紹介。
これで良いとのこと。
●「ペリー一行の大相撲観覧」
『外交通商史談』
図画「ペルリー等饗宴ニ招カレテ相撲ノ技ヲ観ル」
(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/785542/24)
●「日本画になつたペリー随行員」と「西方大関鏡岩浜之助」
(「ペリー一行の大相撲観覧」と同ページに掲載されている図版)
『米国使節彼理提督来朝図絵』
「第一回 使節一行の肖像」日本画になつたペリー随行員
(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192288/10)
(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192288/11)
「第十三回 幕府米使への贈物運搬に力士を使用す」西方大関鏡岩浜之助
(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192288/18)
- 回答プロセス
-
相談者より、「ペリー一行の大相撲観覧」をコピーした図書はおそらく「写真図説 総合日本史 第6巻 近代篇三」p.25であるとのこと。
(自身でコピーしたものではない)
『日本遠征記』掲載の「ペリー一行の大相撲観覧」の写真と比較する形で並んで掲載されている図版
①自館OPAC検索 kw:写真図説 総合日本史 →所蔵なし
②CiNii Books検索 kw:写真図説 総合日本史 →4件
うち「第6巻 近代篇」に該当する書誌は2件あり、どちらも「第6巻 近代編 上」とあり。
(NCID BA42043160、BA3578289X)
現物は未確認。
③近代デジタルライブラリー検索
kw:ペリー →127件 多くヒットしたためkwを追加して検索
kw:ペリー 相撲 →0件
kw:日本遠征記 →ヒットするが相撲に関する図版なし
kw:ペルリ 相撲 →『外交通商史談』酷似した図版が掲載されているが、着色・模様等が異なる
図画「ペルリー等饗宴ニ招カレテ相撲ノ技ヲ観ル」
( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/785542/24)
kw:彼理(ペリーの漢字表記) →『米国使節彼理提督来朝図絵』「日本画になつたペリー随行員」と「西方大関鏡岩浜之助」の図版あり。
「第一回 使節一行の肖像」
(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192288/10)
(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192288/11)
「第十三回 幕府米使への贈物運搬に力士を使用す」
(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192288/18)
③自館OPAC検索 kw:外交通商史談 →所蔵なし
④CiNii Books検索 kw:外交通商史談 →原本の他、復刻版もヒット
⑤自館OPAC検索 kw:日本遠征記 →文庫版を所蔵していたが、相撲観覧の写真は掲載なし
⑥Google画像検索 kw:ペリー 相撲 →『日本遠征記』掲載と同様の写真は多数あるが、調査中の図版は見つからず
図版掲載例:KJCLUB「ペリーが恐怖した力士たち」2010/06/15
(http://www.kjclub.com/jp/exchange/photo/read.php?tname=exc_board_14&uid=4417&fid=4417&thread=1000000&idx=1&page=3&number=126&f=a.name&word=takamori)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 近代デジタルライブラリー / 国立国会図書館 / http://kindai.ndl.go.jp/ [last access 2014/1/23]
- 外交通商史談 渡辺修二郎 / ペルリー等饗宴ニ招カレテ相撲ノ技ヲ観ル / 近代デジタルライブラリー 国立国会図書館 / http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/785542/24 (http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/785542) [last access 2014/1/23] (紹介資料)
- 日本遠征記, 1 - 4 ペルリ提督 [著]/土屋喬雄, 玉城肇譯. 岩波書店, 1948-1955
- ペリーが恐怖した力士たち / KJCLUB / http://www.kjclub.com/jp/exchange/photo/read.php?tname=exc_board_14&uid=4417&fid=4417&thread=1000000&idx=1&page=3&number=126&f=a.name&word=takamori[last access 2014/1/23]
- 米国使節彼理提督来朝図絵 樋畑翁輔 遺稿 樋畑雪湖 編 / 第一回 使節一行の肖像 / 近代デジタルライブラリー 国立国会図書館 / http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192288/10(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192288) [last access 2014/1/23]
- 米国使節彼理提督来朝図絵 樋畑翁輔 遺稿 樋畑雪湖 編 / 第一回 使節一行の肖像 / 近代デジタルライブラリー 国立国会図書館 / http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192288/11(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192288) [last access 2014/1/23]
- 米国使節彼理提督来朝図絵 樋畑翁輔 遺稿 樋畑雪湖 編 / 第十三回 幕府米使への贈物運搬に力士を使用す / 近代デジタルライブラリー 国立国会図書館 / http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192288/18(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192288) [last access 2014/1/23]
- キーワード
-
- ペリー
- ペルリ
- 相撲
- 日本遠征記
- 彼理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139369