このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075874
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-174
事例作成日
(Creation date)
2009年01月13日登録日時
(Registration date)
2010年12月22日 13時57分更新日時
(Last update)
2011年05月26日 12時09分
質問
(Question)
チャイコフスキー作曲祝典序曲「1812年」で使われているロシア国歌の
オリジナルの録音、楽譜、日本語訳があるか?
回答
(Answer)
本学図書館では所蔵していない。
下記を紹介。
<録音> Webサイト 「National anthmes」  http://www.nationalanthems.info
<楽譜>    同上
<日本語訳> ウィキペディア  「神よツァーリを護り給え」の項目に第1番のみあり
回答プロセス
(Answering process)
1.使われている国歌を確認するために、チャイコフスキーの主題カタログで調査。
作曲者はA.F.L'vovであることがわかった。
2.調べ方マニュアル「世界の国歌を調べる」で調査
・ニューグローヴ世界音楽大事典第6巻の巻末資料「世界の国歌」により、当該の曲に使われた国歌は、
旧ソヴィエト連邦の最初の国歌で、作詞ヴァシーリイ・アンドレエヴィチ・ジュコーフスキイ、
作曲アレクセイ・フョドロヴィチ・リヴォーフ(1799-1870)、
タイトルは「神よツァーリを守らせたまえ Bozhe, tsarya khrani」であることを確認。
・OPACを国名、作曲者名、タイトルで検索したが、本学図書館では所蔵していなかった。(2009/1/13)
・サイト  http://www.nationalanthems.info (2011/5/17)
国別歴代の国歌がわかる。試聴も可。楽譜のダウンロード可。歌詞はロシア語と英訳。
3.検索エンジンgoogleを 「ロシア国歌」で検索
ウィキペディア「神よツァーリを護り給え」に1番のみ日本語訳の歌詞あり。
歌唱付きMP3ファイルにリンクがある。
4.他に下記のサイトでも楽譜のダウンロード、試聴ができる。歌詞はロシア語、英訳、独訳あり。
Russian Anthems museum   http://www.hymn.ru/  (2011/5/10)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
Thematic and bibliographical catalogue of P.I.Tchaikovsky's (P.I. Cajkovskij's)
works / edited by Polina Vajdman, Ljudmila Korabel'nikova, Valentina Rubcova.
Moscow : P. Jurgenson , 2006. (参||Tchaikovsky T01-752)
ニューグローヴ世界大音楽事典」 講談社
調べ方マニュアル「世界の国歌を調べる」(管理番号:S00-027)
Webサイト「Russian Anthems museum」  http://www.hymn.ru/
キーワード
(Keywords)
ロシア国歌 ソヴィエト連邦国歌
Tchaikovsky チャイコフスキー
祝典序曲「1812年」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000075874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!