このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040842
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-103
事例作成日
(Creation date)
2007/12/13登録日時
(Registration date)
2008年01月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年06月10日 12時55分
質問
(Question)
楽器オブリガート付ピアノ伴奏声楽曲の名曲の楽譜を探している。検索方法を教えてほしい。
回答
(Answer)
1.OPACのキーワードに「obbligato piano voice」と入力して検索。
ヒットした作品IDから作曲者と曲名がわかり、所蔵が検索できる。(2013.3.9.現在 作品名が10件ヒット)
2.OPACのキーワードに「obbligat* piano」あるいは「obligat* piano」あるいは「オブリガート ピアノ」と入力して楽譜で絞り込む。
3.楽器編成別索引から作曲者、曲名がわかる下記の参考図書を紹介。
「Vocal chamber music : a performer's guide 」
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACのキーワードに「obbligato piano voice」と入力して検索すると、演奏手段に「obbligato」と表記されている作品IDがヒットする。作品IDのある作曲家は比較的有名な作曲家。
ヒットした作品IDから、シューベルトの「岩の上の羊飼」、「流れの上で」、ほかにグノー、ベルリオーズの歌曲などがヒットする。
2.OPACのキーワードに「obbligat* piano」あるいは「obligat* piano」あるいは「オブリガート ピアノ」と入力して楽譜で絞り込んだ結果、下記の楽譜を所蔵している。
・ヘンデル 「6 italienische Arien」 2 vols. (Vol.1: D01-003, Vol.2: D01-004) ヴァイオリンのオブリガート
・J.S.バッハ 「Ausgewahlte Arien fur Alt mit obligaten Instrumenten und Klavier」 3vols. (Vol.1: D00-727, Vol.2: D00-708, Vol.3: D00-720)
オブリガートの楽器は、ヴァイオリン、トランペット、オーボエなど。 声の種類は、アルトのほかに、ソプラノ、テノール、バスの曲集も所蔵している。
・シューベルト 「Salve regina」 (D11-384) クラリネットのオブリガート
・ドリーブ 「Le rossignol : vieille poésie : pour chant et piano」 (D01-034) フルートのオブリガート
・橋本國彦 「城ヶ島の雨 : 舟唄 : op. 3 no. 2」 (D16-764) フルートあるいはヴァイリンのオブリガート
ほかに、シュポーア、A.スカルラッティ、ボッテジーニ、ヴォーン=ウィリアムズなどの楽譜を所蔵している。
3.下記の参考図書は、声を含む楽曲について、楽器編成別索引から作曲者、曲名がわかる。ただし、索引にはオブリガートという言葉はない。
「Vocal chamber music : a performer's guide 」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
Vocal chamber music : a performer's guide / Barbara Winchester and Kay Dunlap. 2nd ed. Routledge, c2008. (参767 S08-277)
6 italienische Arien : Soprano--Violino--Pianoforte oder Soprano und Pianoforte / Händel ; [Hans Gal]. Edition Peters & Hinrichsen Edition, c1958. (Vol.1:D01-003, Vol.2:D01-004)
Ausgewählte Arien für Alt mit obligaten Instrumenten und Klavier (Orgel) / Johann Sebastian Bach ; nach der Ausgabe der Bachgesellschaft bearbeitet von Eusebius Mandyczewski. Breitkopf & Härtel, [1905?]-. (Vol.1:D00-727, Vol.2:D00-708, Vol.3:D00-720)
Salve regina : for soprano (alternative clarinet II), piano and obbligato clarinet in B flat / Franz Peter Schubert ; edited by Pamela Weston. Nova, c1984. (D11-384)
Le rossignol : vieille poésie : pour chant et piano / par Léo Delibes ; l'arrangement traductions et flûte obligatoire par Ary van Leeuwen. W. Zimmermann, [19--]. (D01-034)
城ヶ島の雨 : 舟唄 : op. 3 no. 2 / 北原白秋 ; 橋本國彦[作曲]。 共益商社書店, 昭和3 [1928]年。 (D16-764)
キーワード
(Keywords)
楽譜
オブリガート付
声楽曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000040842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!