レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221201
- 登録日時
- 2017/02/07 14:31
- 更新日時
- 2023/03/07 11:56
- 管理番号
- R00-229
- 質問
-
解決
Piattiのチェロのエチュードの楽譜を探している。
- 回答
-
Piatti作曲の「Violoncello method」あるいは「Violoncello-Schule」が該当する作品だと思われる。
・「Violoncello method」については多数の版を所蔵している。
・「Violoncello-Schule」は英語版「Violoncello method」を所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.OPACのキーワードに「piatti etude」と入力したが、ヒットなし。
2.Grove Music Online (Oxford Music Online) の「Piatti」の作品表を確認
Selecteve listのみ。その中でもチェロ独奏曲は「12 caprices, vc, op.25 (Berlin, 1875)」のみであった。
3.MGG Onlineの「Piatti」の作品表を確認
「12 caprices」のほかに「Cappricio sopra un tema della Niobe di Pacini für Vc. op. 22」があった。
ほかに、「Méthode de violoncelle: tirée des œuvres instructives de Dotzauer, Duport, Kummer, Lee, Romberg, etc.」あり。
4.Grove Music Online (Oxford Music Online)の「violoncello」の項目を確認
Piattiの名前は散見するが、作曲された作品への言及はない。
5.弦楽器の作品に関する図書『String music in print』を確認
「Study material」の項目で曲名を確認すると「Caprices Op.25」が掲載されていた。
6.OPACで「Piatti caprices op.25」を検索
所蔵している。
7.IMSLPでも検索
Piattiの作品の中に、「caprices op.25」以外に「Violoncello-Schule」もあった。
8.OPACで再度検索
英訳「Violoncello method」を所蔵している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- String music in print. Farish, Margaret K. R. R. Bowker Co., 1965. (S03-475)
- キーワード
-
- ピアッティ Piatti
- チェロ
- エチュード 練習曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス改訂。(2022年12月1日)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000209381