レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/19
- 登録日時
- 2008/01/12 02:10
- 更新日時
- 2012/10/26 09:34
- 管理番号
- R00-116
- 質問
-
解決
リスト作曲の歌曲「ペトラルカの3つのソネット」の訳詩がほしい。
- 回答
-
レコードの解説に3曲の歌詞と対訳が掲載されている。また、『カンツォニエーレ 俗事詩片 / ペトラルカ、池田廉訳』に3片の訳詩が収録されている。
- 回答プロセス
-
OPACで所蔵調査。
①リスト《3つのソネット》の資料を検索。
対訳が付いている楽譜やCDは所蔵していなかった。
レコード『歌曲集/リスト』の解説に歌詞と対訳(石井不二雄訳)が掲載されていた。
②キーワード「ペトラルカ」、図書和書で検索。
『カンツォニエーレ 俗事詩片 / ペトラルカ 』 がヒット。
起句索引で、「3つのソネット」の原題 "Pace non trovo"、"Benedetto sia'l giorno"、"I vidi in terra angelici costumi"を検索。
各ソネットの訳が掲載されていた。原詩は収録されていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 歌曲集 / リスト。 ドイツ・グラモフォン(P14-915/918 LPレコード)
-
カンツォニエーレ:俗事詩片 / ペトラルカ ; 池田廉訳。 名古屋大学出版会, 1992年。 (WS01-086)
- キーワード
-
- リスト Liszt
- ペトラルカの3つのソネット Petrarca
- 対訳 訳詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 同窓生
- 登録番号
- 1000040845