このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2014-0010
事例作成日
(Creation date)
2014年05月18日登録日時
(Registration date)
2014年07月11日 18時09分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 11時04分
質問
(Question)
C.サン=サーンスの歌曲《夕べのヴァイオリン》のCDと楽譜を見たい
回答
(Answer)
・当館所蔵のCD(当館請求記号:XD062725)およびNaxos Music Libraryを利用するよう回答
・当館で楽譜の所蔵がなく、また絶版のため図書館では購入できないが、インターネット上から閲覧する楽譜、もしくはダウンロードして購入するタイプの楽譜は存在するため、適宜検討してほしい旨回答
回答プロセス
(Answering process)
◆利用者は日本語のタイトルしか分からず、正確な原語タイトルの綴りを確認するため①『クラシック音楽作品名辞典』を参照。
曲名の記載がなかったため、②The New Grove dictionary of music and musiciansの“Saint-Saëns, Camille”の項目にて、作品リストを確認し、原題はViolons dans le soirであることが判明した。
1907年の作品であること、編成:歌、ピアノ、ヴァイオリンであること、作品番号のない作品で特定の歌曲集に含まれた楽曲ではないことを同時に確認。
◆綴りを確認した上で、当館の所蔵システム(OPAC)を使い、タイトル項目に曲名を入れてキーワード検索、CDの所蔵が1件あることを確認した(当館請求記号:XD062725)。また③Naxos Music Libraryを検索した結果、当館所蔵のCDとは別のCDが1件ヒットしたため、そちらの資料も利用できることを確認した。
楽譜についてはOPAC検索ではヒットせず。
◆楽譜については、出版状況、楽譜の所在、編成などの情報を確認するため、2002年に出版されたサン=サーンスの主題目録 ④Saint-Saëns, 1835-1921 : a thematic catalogue of his complete worksを参照した。しかし、当該資料は3巻本での刊行予定であり、第3巻が未刊行のため現時点では宗教的な楽曲を除いた「歌曲」を扱った項目がなく、情報が得られなかった。
また、20世紀初頭に出版された主題目録⑤Catalogue général et thématique des oeuvres de C. Saint-Saënsも参照したが、こちらは歌曲について目録があったものの、「目録の印刷中に出版された曲」として、補遺に記載があるのみであった。楽譜の出版が確認できたため、⑥The Music-in-Print Seriesにて、作曲者+曲名で検索したところ、フランスの出版社Durandから出版されていたことが判明した。
現在のエージェントであるHal Leonard Publicationsのウェブサイトにアクセスしたが、絶版のため入手することができなかった。
ただし、インターネット検索の結果、⑦IMSLP(Petrucci Music Library)に楽譜の掲載があり、ダウンロードが可能となっているため、個人の責任において著作権法の範囲内で利用が可能である旨回答した。
その他インターネット上からダウンロードして購入する楽譜を確認した( http://www.musicaneo.com/sheetmusic/sm-60208_violons_dans_le_soir.html) 。しかし、当館ではダウンロード楽譜の所蔵ができないため、必要に応じて利用者が個人的に購入を検討してほしい旨回答した。
なお、IMSLP(Petrucci Music Library)は、当館ホームページ内のリンク集からもアクセスが可能であることも合わせて回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
The New Grove dictionary of music and musicians, ed. Stanley Sadie ; executive editor, John Tyrrell. 2nd ed. Grove, 2001.
Naxos Music Library http://ml.naxos.jp/default.aspx
(2014/5/16 最終アクセス)
The Music-in-Print Series http://www.emusicinprint.com/
(2014/5/15 最終アクセス)
IMSLP(Petrucci Music Library) http://imslp.org/index.php
(2014/5/18 最終アクセス)
キーワード
(Keywords)
Saint-Saëns, Camille
Violons dans le soir
歌曲
楽譜
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000155974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!