このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140115-3
事例作成日
(Creation date)
2014年01月15日登録日時
(Registration date)
2014年01月15日 12時45分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 15時29分
質問
(Question)
童謡「いぬのおまわりさん」について調べたい。
回答
(Answer)
『日本童謡事典』
p.43
いぬのおまわりさん
・・・この歌の作られたのは一九六〇<昭35>年で、「チャイルドブック」の一〇月号に詩曲同時に発表された。幼児教育的な絵雑誌である同誌としては、知的教育のための一篇として<迷路辿(たど)り>の図絵ページを設け、その説明的な童謡を佐藤義美・大中恩に依頼。出来上がった詩は、当時の幼児童謡の常識からすれば長過ぎ、短縮の声もあったが、佐藤の強い要望により原作のままで作曲され発表された。・・・
回答プロセス
(Answering process)
『日本童謡事典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本童謡事典 / 上笙一郎編 東京堂出版 , 2005 4490106734
キーワード
(Keywords)
まいごのまいごの 迷子の迷子の
まいごのこねこ 迷子の子猫 迷子の仔猫
童謡
大中恩 おおなか めぐみ
佐藤義美 さとう よしみ
犬のおまわりさん 犬のお巡りさん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!