このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-032
事例作成日
(Creation date)
2013年05月23日登録日時
(Registration date)
2013年12月13日 13時56分更新日時
(Last update)
2015年04月09日 00時00分
質問
(Question)
同志社の応援歌「若草萌えて」は元々はラグビー部の応援歌だったのか? 来歴が知りたい。
回答
(Answer)
同志社で「若草萌えて」が歌われるようになったのは、昭和初期、同志社中学校の英語教員であった清水英明がアメリカの行進曲「Tramp! Tramp! Tramp!」に日本語の歌詞「若草萌えて」を作詞したことによります。
清水は大のスポーツファンで特にラグビーに興味を持っていたと言われています。
当時のラグビー部では英語の部歌もあったようですが、「若草萌えて」は日本語の部歌として愛誦されていきました。
そののち、部を越えて歌われるようになり、現在の全学的な応援歌となったようです。
なお、原曲(旋律)は、アメリカの南北戦争で北軍の行進曲として歌われていたそうです。ちなみに北海道大学の校歌「永遠の幸(とこしえのさち)」も同じ旋律を使っています。
回答プロセス中の資料に詳細がありますのでご紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
1.「若草萌えて」のキーワードで本学ホームページを検索
・「若草萌えて」の歌詞などがヒット
・同志社ナビ( http://www.dnavi.com/ )>同志社ナビ用語集>若草萌えて がヒット
→同志社タイムズ(校友会機関紙)2007年10月15日(626号)澁谷昭彦氏の記事参照とあり
2.本学OPACで「若草萌えて」、および上記の資料を検索
・久間義文. 若草萌えて : 同志社生活の中から. ニューヘルス社, 1993.
・澁谷昭彦. 「若草萌えて」をめぐって. 2007年10月15日. The Doshisha Times 626号 4面
→同志社ナビの情報を元に確認したところ、さらに下記文献紹介あり
・渡辺信一. 応援歌「若草萌えて」雑考. 2006年9月15日. The Doshisha Times 614号 6面
・京都新聞『同志社大、北海道大 メロディーそっくり、応援歌の謎 元同大教員ら調査 米行進曲ルーツ』. 2006年9月21日. 夕刊 p.1
3.新聞記事を検索
本学契約の新聞記事データベースを調査したところ、以下の記事がヒット
・朝日新聞『(うたの旅人)北軍行進曲「Tramp,Tramp,Tramp」』札幌市.2010年11月27日. p. 週末be・e01
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
同志社社史資料センター[編]. 同志社スポーツ : 若草萌えて. 同志社社史資料センター, 2012. (Neesima Room企画展 ; 第41回)p. 9
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048212286-00  (NCID:BB09281271)
渡辺信一. 応援歌「若草萌えて」雑考. 2006年9月15日. The Doshisha Times 614号 6面 (自館書誌ID:SB10008510)
澁谷昭彦. 「若草萌えて」をめぐって. 2007年10月15日. The Doshisha Times 626号 4面 (自館書誌ID:SB10008510)
同志社大、北海道大 メロディーそっくり、応援歌の謎 元同大教員ら調査 米行進曲ルーツ. 2006年9月21日. 京都新聞 夕刊 p.1
(うたの旅人)北軍行進曲「Tramp,Tramp,Tramp」 札幌市.2010年11月27日. 朝日新聞 p. 週末be・e01
久間義文. 若草萌えて : 同志社生活の中から. ニューヘルス社, 1993. (NCID:BA4050709X)
キーワード
(Keywords)
若草萌えて
同志社
ラグビー部
応援歌
Tramp,Tramp,Tramp
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!