このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2011-0012
事例作成日
(Creation date)
2012.1.17登録日時
(Registration date)
2012年01月18日 14時14分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 11時06分
質問
(Question)
Loeve(レーヴェ)作曲、Herr Oluf (オルフ氏)の楽譜、CDを探し、訳詩(詞)、曲の解説等を調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料及び情報を提示
①当館OPAC で 楽譜、CD、検索
”Ausgewählte Balladen und Lieder : für eine Singstimme mit Klavierbegleitung / Carl
Loewe ”  Zusammengestellt und herausgegeben von Seiichiro Sato Tokyo : Zen-On
Music, 1996-1998   請求記号:F20-104 他 4点を検索
②全集楽譜
”Loewe Gesamtausgabe Breitkopf Band Ⅲ” 請求記号:A1-069 第7曲目に収載
③Web 調査
*Web調査での重要情報は、 ゲーテの魔王との関係についての指摘で、ゲーテは(この作品のテキスト
作者)ヘルダーの「民謡集」にヒントを得て、「魔王」を書いたのでは?という指摘が数々見られる。
*また、その作品名について、Web では、「魔王の娘」「オ(ー)ルフ殿」「オ(ー)ルフ氏」「妖精の王の娘」等
と様々に表記されている。日本語で検索・調査する場合はこれらの字句に注意する必要がある。
*Webでは重要な訳詩(詞)も検索される。
回答プロセス
(Answering process)
①当館OPAC で 検索
→タイトル に ”Herr Oluf ” と入力し、検索
*楽譜、CDで5件ヒットするが、 一覧表示で、明らかにPfitznerと分かる1件を除くと全部で4件ヒット
(2012.1.17現在)
*なお、日本語で検索する場合は、人名団体名に レーヴェ、タイトルに オルフ(フレーズ)で掛け合わせ
検索する。当該曲の邦訳は、オ(ー)ルフ氏、オ(ー)ルフ殿とあり、表記の微妙な違いにより、検索できない
ものがでてきてしまう事がある。外国曲の場合、定訳があり、検索が安定している例は意外に少なく、例え
邦訳でヒットがあったとしても、原題まで辿り、再検索するのが音楽図書館(員)としての標準的支援と言え
よう。ただし、利用者が途中で満足する場合は、邦訳だけの検索で打ち切るのも臨機応変の処置として当
然の対応と言える。
*念のため、人名・団体名 に ”Loeve”、件名 に ”Songs”(フレーズ) と入力し、掛け合わせ検索、
楽譜集単位に詳細表示を点検。すると、上記以外の以下の楽譜集に当該曲を収載する楽譜集のあること
が判明。しかも、一冊は、全音楽譜出版社から出されている日本カール・レーヴェ協会最有力者による重要
な楽譜集であった。
・”Ausgewählte Balladen und Lieder : für eine Singstimme mit Klavierbegleitung / Carl
Music, 1996-1998   請求記号:F20-104
・”Balladen und Lieder : für eine Singstimme mit Klavierbegleitung / Carl Loewe”
ausgewählt und durchgesehen von Hans Joachim Moser  Leipzig : Edition Peters, [193-?]-1940
請求記号:F8-809他
②全集楽譜
全集目次集、Loeveを収載する巻(L4)で、収載曲調査
③Web 調査
「レーヴェ」「バラード」「魔王の娘」「オ(ー)ルフ殿」「オ(ー)ルフ氏」「妖精の王の娘」「魔王」等で調査
事前調査事項
(Preliminary research)
*Web で どのような楽譜やCDが出されているか?及び「オルフ氏」「オルフ殿」についての情報を調査。
情報は、当館OPAC調査でのチェック・ポイントとするとともに、当館にない資料についても確認(ex:当該
曲について、プライのCDが名盤とされているが、当館は未所蔵)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Loeve:Herr Oluf(レーヴェ:オルフ氏/オルフ殿)
ドイツ歌曲
バラード
魔王 元話
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!