このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050518-1
事例作成日
(Creation date)
2005/09/15登録日時
(Registration date)
2005年09月15日 18時13分更新日時
(Last update)
2014年01月15日 12時58分
質問
(Question)
童謡「サッちゃん」の作詞者が誰か知りたい。
回答
(Answer)
阪田寛夫 (さかた ひろお) [1925年10月18日生~2005年3月22日没]
作曲は,大中恩 (おおなか めぐみ)
回答プロセス
(Answering process)
『日本童謡事典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本童謡事典』 上笙一郎編 東京堂出版 , 2005 ISBN:4490106734
p.174 [阪田寛夫],177-178 [サッちゃん]
「サッちゃん」詩碑 (南大阪幼稚園)
http://www.h5.dion.ne.jp/~mokinder/sacchan.html  (2011/05/12確認)
朝日新聞 2006年10月14日 夕刊 2社会 10面
「サッちゃん」詩碑できた 大阪、募金800万円集まる 【大阪】
朝日新聞 2006年03月22日 夕刊 2社会 12面
サッちゃん、ずっと遊ぼ 童謡のモデル女性、判明 舞台の幼稚園、詩碑計画 【大阪】
キーワード
(Keywords)
サッちゃん
童謡
さっちゃん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
阪田寛夫
作曲家の大中恩は従兄弟。
女優で宝塚歌劇団の元花組男役トップスター大浦みずきは次女。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!