レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月10日
- 登録日時
- 2022/12/26 14:25
- 更新日時
- 2022/12/28 13:19
- 管理番号
- ASN2020-15
- 質問
-
解決
「超、すごい」などの「超(ちょー)」は、いつから使われはじめたか、どこから使われはじめ、どのように広がったか、などについて記載されている文献を探している。
【情報源・背景】
卒論で、若者言葉、特に「超」について調べている。
- 回答
-
図書・論文などで、該当する情報を確認できます。
論文については、検索キーワードを提示しました。
詳細は回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.基本事項を確認する
1-1. JapanKnowledge
「若者ことば[言語とコミュニケーション]」(『情報・知識 imidas 2018』)
若者の使う集団語、隠語、俗語、流行語などの総称。
「俗語」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』)
今日では、くだけたことば、卑俗なことばを意味することが多く、スラングとほぼ同義に用いられて
いる。
「流行語」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』)
「はやりことば」ともいう。その時々の人々の興味や関心に適合して、強い感化的な意味をもって、
急激に使用されるようになる語。
2.情報収集のヒントから探す
2-1.レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/
<キーワード:若者言葉>
【★1】「「ちょう…」という若者言葉が流行だしたのはいつ頃か。」
→ 『現代用語の基礎知識 1990年版』(自由国民社)に流行時期が掲載、とあり。
当館に所蔵が無いため、確認する必要がある。
3.愛知淑徳大学図書館の図書を探す
3-1.レファレンス資料 <分類:813(日本語 辞典)、814(日本語 語彙)>
【★2】『日本俗語大辞典』
p.373-374 「ちょう(超)」
言葉の意味と由来、「超」を使った事例が掲載されている。
3-2.OPAC検索 https://cat.lib.aasa.ac.jp
<キーワード:若者 言葉、若者 ことば、流行語、俗語、日本語 俗語 など>
【★3】『俗語入門:俗語はおもしろい!』
p.137-139 「10 俗語も変わっていく 10.6 超~ - 学術用語の軽量化」
「超」の由来が掲載。また、由来の出典として、次の資料を挙げている。
出典:『辞典「新しい日本語」』(井上史雄,鑓水兼貴編著 東洋書林 2002.6)
→ 当館に所蔵無しのため、確認する必要がある。
【★4】『若者ことば辞典』
p.136-137 「ちょう~ 超~」
言葉の意味と由来、「超」を使った事例が掲載されている。
【★5】『若者言葉に耳をすませば』
p.56-69 「Ⅱ若者言葉の特色と目的(解説) 2 メッチャ(強調語)」
「ちょう」や「めっちゃ」など強調語についての解説が掲載されている。
など
3-3.[3-2]資料の著者が書いた別の資料を探す
<著者名:井上史雄、鑓水兼貴、米川明彦、山口仲美 など>
【★6】 『日本語ウォッチング』
p.107-109 「Ⅳ東京ことばの底流 強調語の逆流」
言葉の解説と言葉の使用の地域差を表す図が掲載されている。
など
次の資料には、該当する情報は確認できませんでした。
『驚異の若者コトバ事典 : 1994 Encyclopedia』(加藤主税編集 海越出版社 1993.11 049/KA86)
『ことばを調べる』(榎本正嗣編著;飯村龍一[ほか]執筆 玉川大学出版部 2003.6 804/E63)
『流行語・隠語辞典 : これだけは知っておこう』(塩田勝著 三一書房 1981.7 8139/SH72)
『日本俗語大辞典』(米川明彦編 東京堂出版 2003.11 8139/Y83-2)
『平成の新語・流行語辞典』(塩田勝著 東京堂出版 2019.7 8147/Y83-1)
『新語・流行語大全:ことばの戦後史,1945→2006』
(木村傳兵衛,谷川由布子[ほか]著 自由国民社, 2005.12 8147/KI39/'45-'06)
『現代若者コトバ辞典:この一冊でワカモノの思想がわかる』
(猪野健治編 日本経済評論社 1988.6 8149/I55)
『若者語を科学する』(米川明彦 [著] 明治書院 1998.3 8149/Y83-3)
『ことばを失った若者たち』(桜井哲夫著 講談社 1985.9 コウダンシン/787)
『平成・新語×流行語小辞典』(稲垣吉彦著 講談社 1999.4 コウダンシン/1449)
『現代用語の基礎知識, 昭和編, 1948-1989』(自由国民社編 自由国民社, 2019.1 8137/G341-4)
4.論文
4-1.CiNii Articles https://ci.nii.ac.jp/ ※2022年4月~CiNii Researchに移行
<キーワード:若者ことば 超> ⇒ 1件
【★7】中村 純子” 「超」の用法”[PDF]
「超」の使い方について言及している論文。
「2-5 若者ことばとしての「超」の用法」に『現代用語の基礎知識・若者ことば』に
収録された「超」のつく言葉の年代別一覧が掲載されている。
その他の検索キーワードとヒット件数は、次のとおりです。
<キーワード:若者語> ⇒ 47件
<キーワード:若者言葉> ⇒ 80件
<キーワード:若者言葉 超> ⇒ 2件
<キーワード:若者 ことば> ⇒ 166件
<キーワード:接頭 超> ⇒ 5件
以上
<Web最終確認日:2022/12/26>
- 事前調査事項
-
【質問者調査済み資料】
『流行語』(川崎洋著 毎日新聞社 1981.11)
『流行語の昭和史』(稲垣吉彦著 読売新聞社 1989.8)
- NDC
-
- 語彙 (814 10版)
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】「ちょう…」という若者言葉が流行だしたのはいつ頃か。(埼玉県立久喜図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034954 -
【★2】米川明彦 編 , 米川, 明彦, 1955-. 日本俗語大辞典. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004282894-00 , ISBN 4490106386 ( 当館請求記号:8139/Y83-2) -
【★3】米川明彦 著 , 米川, 明彦, 1955-. 俗語入門 : 俗語はおもしろい!. 朝倉書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028069721-00 , ISBN 9784254510539 ( 当館請求記号:8149/Y83-2) -
【★4】米川明彦 著 , 米川, 明彦, 1955-. 若者ことば辞典. 東京堂出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002578414-00 , ISBN 4490104499 (当館請求記号:8139/Y83) -
【★5】山口仲美 著 , 山口, 仲美, 1943-. 若者言葉に耳をすませば. 講談社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008833720-00 , ISBN 9784062141604 (当館請求記号:8149/Y24) -
【★6】井上史雄 著 , 井上, 史雄, 1942-. 日本語ウォッチング. 岩波書店, 1998. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002664832-00 , ISBN 4004305403 (当館請求記号:イワナミシン/アカ/540) -
【★7】中村, 純子 , 中村, 純子. 「超」の用法. 学校法人松商学園松本大学, 2013-01-31. 松本大学研究紀要 = The Journal of Matsumoto University 11 p. 205-216
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006137297-00
-
【★1】「ちょう…」という若者言葉が流行だしたのはいつ頃か。(埼玉県立久喜図書館).
- キーワード
-
- 超
- 若者言葉
- 若者ことば
- 流行語
- 俗語
- 米川昭彦
- 井上史雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000326458