レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月12日
- 登録日時
- 2022/01/12 13:43
- 更新日時
- 2023/01/06 11:54
- 管理番号
- 20220112-2
- 質問
-
解決
「ろくでなし」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。近世以降、人への形容詞、名詞として用例があった。また、現代まで文学作品等にも題名として使われている。
<コトバンク>
精選版 日本国語大辞典「陸でなし・碌でなし」の解説 (読み)ろくでなし
https://kotobank.jp/word/%E9%99%B8%E3%81%A7%E3%81%AA%E3%81%97%E3%83%BB%E7%A2%8C%E3%81%A7%E3%81%AA%E3%81%97-414160 (2022/01/12 確認)
「 (「碌」はあて字) 無意味で、なんのねうちもない。つまらない。」
「人がまともでないこと。また、その人。役に立たないのらくらもの。道楽者。」
[語誌]建築用語から、「ろくでなし」という名詞形が成立した経緯について解説されている。
精選版 日本国語大辞典「宿六(やどろく)」の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%AE%BF%E5%85%AD-648768 (2022/01/12 確認)
「(「宿のろくでなし」の意) 」
<国語辞典>
『日本国語大辞典』小学館国語辞典編集部編集 精選版. 小学館 , 2006
本館請求記号:813.1 - N71
13巻 p.1183 ろく‐で‐なし【陸─・碌─】※方言の用例も含む。
<古語辞典>
『角川古語大辞典』第5巻 中村幸彦{ほか}編 角川書店 , 1999.3
本館請求記号:813.6 - Ka14 - 5 00411205
p.963 ろくでな・し 【陸で無】名詞 「まともでなく、役に立たぬ者をののしっていう。のらくら者。」
<類語辞典>
【碌でなし】 ろくでなし 「のらくらして何の役にも立たない者 口語」
"働き者[小分類]", 角川類語新辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-11-25)
<国立国会図書館デジタルコレクション>※古典籍『物類称呼』は、『日本国語大辞典』に「ろくでなし」の最古出典のひとつとして記載がある。
『物類称呼』 5巻 越谷吾山 編 (伊南甚助[ほか1名], 安永4 [1775])
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2539349 (参照 2022-11-25)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2539349/102 (参照 2022-11-25)
第五巻10丁裏(右側ページ) 2行目「直(ちょく)ならぬ人をろくでなしと云」
『片言 : 付補遺 物類称呼 浪花聞書 丹波通辞 』(日本古典全集) 安原貞室 [著] ; 正宗敦夫 編纂校訂[他] (日本古典全集刊行会, 1931)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1194128 (参照 2022-11-25)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1194128/157 (参照 2022-11-25)
※『物類称呼』の翻刻。
p.136 「物を直(すなお)に置事を「ろくに置」といひ、直(ちょく)ならぬ人を「ろくでなし」と云。」
<「ろくでなし」を題名とする作品(抜粋)>
・翻訳小説
「あの女はろくでなし」(アンデルセン著、 大畑末吉訳)
収録:『アンデルセン童話集 : 完訳』 岩波書店 , 1984.5. - (岩波文庫, 赤(32)-740-1-7)https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN0152130X (参照 2022-11-25) 本館請求記号:000 - 岩波文庫(赤) - 740-2
「ろくでなし」(グリム兄弟編 ; シャルロット・デマトーン絵 ; 橋本孝, 天沼春樹訳)
収録:『グリム童話全集 : 子どもと家庭のむかし話』 西村書店東京出版編集部 , 2013.8 https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB13226754 (参照 2022-11-25)
・小説 『ろくでなしはろくでなし』藤原審爾著 角川書店 1979.12 角川文庫, 緑-257-11 https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02520674 (参照 2022-11-25)
・戯曲
「江戸のろくでなし―月岡芳年考」 矢代静一 『文芸』 21(10), 1982.10 p.162〜203 https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN1534797X (参照 2022-11-25)
「ろくでなし啄木」三谷幸喜 2011 https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB0787203X (参照 2022-11-25)
・マンガ
「ろくでなしblues」 森田まさのり著(ジャンプ・コミックス) 集英社 1989- 本館所蔵:BT-DONDEN 27(01-A)
・映画
「ろくでなし」(1960)監督:吉田喜重 https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC13346210 (参照 2022-11-25)
・音楽
「ろくでなし」(1964)(サルヴァトール・アダモ作詞作曲、岩谷時子訳詞)
「憎みきれないろくでなし」(1977)(作詞:阿久悠、作曲:大野克夫、編曲:船山基紀)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
「私は「このままじゃろくな大人にならない」とよく言われるが,「ろくな大人」とはどんな大人なのか。また,大人になるとは結局何なのか。」(宮城県白石高等学校図書館 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247224 (2022/11/12 確認)
-
- キーワード
-
- ろくでなし
- 陸でなし
- 碌でなし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310558