レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/14
- 登録日時
- 2021/10/25 13:56
- 更新日時
- 2023/01/18 10:57
- 管理番号
- ASN2021-07
- 質問
-
解決
「横柄」、「横着」、「横暴」などとマイナスイメージの言葉に「横」という漢字が使われるが、どうしてこの字が当てられたのか?「縦柄」、「縦着」、「縦暴」とは言わないのに何故?
調べ方がわからないので、調べ方も知りたい。
【情報源】
家族との会話で、家族の1人が「横柄」の読み方をずっと「よこがら」だと思っていた、という発言がきっかけ。
自分は「おうへい」という読み方も知っていた。その後も話し合い、マイナスイメージの言葉に何故「横」という漢字が使われるのか疑問に思った。
- 回答
-
次の資料が参考になりそうです。
【★1】JapanKnowledge [契約データベース]
【★3】『日本語源広辞典 増補版』
【★4】『新明解語源辞典』
【★5】『字訓 新訂』
【★6】『日本語の世界』
【★7】『常用字解, 第2版』
【★8】『日本語語源辞典 第2版』
【★9】『日本語源大辞典』
【★10】『語源海』
【★11】『暮らしのことば語源辞典』
【★12】『大漢語林』
【★13】『漢字ときあかし辞典』
【★14】『角川新字源 改訂新版』
【★15】『漢字源 改訂第5版』
「横」だけではなく、「縦」の意味や語彙を調べると良いでしょう。
詳細は回答プロセスを参照してください。
- 回答プロセス
-
1.基本情報を確認
【★1】JapanKnowledge [契約データベース]
「おう‐ちゃく[ワウ‥] 【横着】」(『日本国語大辞典』)
(1)ずうずうしいこと。ずるいこと。(2)怠けてすべきことをしないさま。
中世になって見られる語。現在では普通「横着」という漢字をあてる。どのような過程で
現在の表記に定着していったのか、また語源は何かなどは未詳。
「おう‐へい[ワウ‥] 【横柄・押(アフ)柄】」(『日本国語大辞典』)
「おしから(押柄)」の音読。「おう」に「横」「大」、「へい」に「平」をあてることがある。
おごりたかぶって、人を見さげたり無視したりする態度をとること。
語源説に、(1)オシカラ(押柄)の音読〔『大言海』〕説と、(2)押領平懐の意で、押平の字か。
或いは押柄で、柄は権柄の義ともいう〔『和訓栞』〕説がある。
「おう‐ぼう[ワウ‥] 【横暴】」(『日本国語大辞典』)
かってなわがままをしたり、乱暴をしたりすること。同音の類語に「横妨」や「押妨」があり、
平安時代から古記録類を中心に使われていた。
「よこ 【横】」(『日本国語大辞典』)
解説・用例の8番目に、“正しくないこと。不正。よこしま。また、道理に合わないこと。
無理非道”とある。
次の項目も確認すると良い。
「横 (橫)」(『新選漢和辞典 Web版』)
「縦 (縱)」(『新選漢和辞典 Web版』)
「横 (橫)」(『字通』)
「縦 (縱)」(『字通』)
2.情報収集のヒントを確認する
2-1.レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/ <キーワード:横 語源>
【★2】「「邪な」という言葉があるが、「よこしま」という言葉の意味と語源を知りたい。」
(2019/02/28 岡山県立図書館)
→ 参考になりそうな資料が掲載されている。
3.当館の所蔵資料を確認する
3-1. 【★2】に掲載の資料を確認する
次の資料の項目から、該当する情報を確認できた。
【★3】『日本語源広辞典 増補版』
p.140 「おうちゃく【横着】」、「おうへい【横柄】」、「おうりょう【横領】」
【★4】『新明解語源辞典』
p.147 「横着(おうちゃく)」
p.148 「横柄(おうへい)」
【★5】『字訓 新訂』
p.433 「たて【経・縦】」
p.755 「よこ【横・緯】」
【★6】『日本語の世界』
p.88-91 「よこ」
p.86-88 「たて」
3-2. レファレンス資料 <分類: 81127(常用漢字)、812(語源、意味[語義]、8132(漢和辞典)>
次の資料の項目から、該当する情報を確認できた。
【★7】『常用字解, 第2版』
p.40-41 「横(オウ)」
p.316 「縦(ジュウ)」
【★8】『日本語語源辞典 第2版』
p.301 「横柄(おうへい)」
【★9】『日本語源大辞典』
p.301 「おうへい(横柄・押柄)」
【★10】『語源海』
p.131-132 「おうちゃく(枉惑・横着)」
p.132 「おうへい(横柄・押柄)」
【★11】『暮らしのことば語源辞典』
p.118 「横柄(おうへい)」
p.119 「横領(おうりょう)」
【★12】『大漢語林』
p.750-751 「横」
【★13】『漢字ときあかし辞典』
p.43「横」
p.272「縦」
【★14】『角川新字源 改訂新版』
p.691「横」
p.1707 付録 同訓意義「ほしいまま ほしいままにする(ほしいままにす)」
「横」や「縦」などが挙げられている。それぞれの意味が書かれている。
【★15】『漢字源 改訂第5版』
p.825「横」
以上
<Web最終確認日:2021/04/26>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 10版)
- 辞典 (813 10版)
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
-
【★2】「邪な」という言葉があるが、「よこしま」という言葉の意味と語源を知りたい。(岡山県立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000193931-00 -
【★3】増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典 増補版. ミネルヴァ書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023825939-00 , ISBN 9784623063246 (当館請求記号:812/MA67-1) -
【★4】小松寿雄, 鈴木英夫 編 , 小松, 寿雄, 1932- , 鈴木, 英夫, 1934-. 新明解語源辞典. 三省堂, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011255649-00 , ISBN 9784385139906 (当館請求記号:電子書籍[Ebsco]) -
【★5】白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 字訓 新訂. 平凡社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988467-00 , ISBN 4582128076 (当館請求記号:8136/SH83/ア) -
【★6】大野晋 著 , 大野, 晋, 1919-2008. 日本語の世界. 朝日新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001263570-00 (当館請求記号:812/O67) -
【★7】白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 常用字解 第2版. 平凡社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024006991-00 , ISBN 9784582128109 (当館請求記号:81127/SH83/ア) -
【★8】学研辞典編集部 編 , 学研教育出版. 日本語語源辞典 = Dictionary of Japanese Etymology 第2版. 学研教育出版, 2014. (esprit)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025623273-00 , ISBN 9784053040640 (当館請求記号:812/G16) -
【★9】前田富祺 監修 , 前田, 富祺, 1937-. 日本語源大辞典. 小学館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669563-00 , ISBN 4095011815 (当館請求記号:812/MA26) -
【★10】杉本つとむ 著 , 杉本, つとむ, 1927-. 語源海. 東京書籍, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680630-00 , ISBN 4487797438 (当館請求記号:812/SU38-1) -
【★11】山口佳紀 編 , 山口, 佳紀, 1940-. 暮らしのことば語源辞典. 講談社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002688335-00 , ISBN 406125037X (当館請求記号:812/Y24) -
【★12】鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢語林. 大修館書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188209-00 , ISBN 4469031542 (当館請求記号:8132/KA31/A) -
【★13】円満字二郎 著 , 円満字, 二郎, 1967-. 漢字ときあかし辞典. 研究社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023468032-00 , ISBN 9784767434711 (当館請求記号:8132/E62-1) -
【★14】小川環樹, 西田太一郎, 赤塚忠, 阿辻哲次, 釜谷武志, 木津祐子 編 , 小川, 環樹, 1910-1993 , 西田, 太一郎, 1910-1982 , 赤塚, 忠, 1913-1983. 角川新字源 改訂新版. KADOKAWA, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028580258-00 , ISBN 9784046219664 (当館請求記号:8132/O24-1/エ) -
【★15】藤堂明保, 松本昭, 竹田晃, 加納喜光 編 , 藤堂, 明保, 1915-1985 , 松本, 昭 , 竹田, 晃, 1930-. 漢字源 : 二色刷 改訂第5版. 学研教育出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069612-00 , ISBN 9784053031013 (当館請求記号:8132/TO18-1/ア)
- キーワード
-
- 横柄
- 横着
- 横暴
- 横
- 縦
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000306517