レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月16日
- 登録日時
- 2012/12/16 15:28
- 更新日時
- 2012/12/16 15:32
- 管理番号
- 20121215-7
- 質問
-
解決
上田重安について知りたい。
- 回答
-
上田重安【うえだ・しげやす】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%8A%E7%94%B0%E9%87%8D%E5%AE%89 (2012/12/16確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 永禄6 (1563)
没年: 慶安3.5.1 (1650.5.30)
安土桃山時代の武将。茶人。幼名は亀丸。通称は佐太郎,主水正。宗箇,是斎と号す。上田重元の子。・・・
<参考文献>加計敏吉「上田宗箇」(『茶道全集』11巻)
うえだそうこ【上田宗箇】 国史大辞典
一五六三 - 一六五〇
安土桃山時代の武将。茶の湯者として盛名あり。幼名亀丸、通称佐太郎、重安と名乗る。文禄三年(一五九四)七月二十九日従五位下主水正に叙任し、豊臣の称を許さる。法諱を宗箇。慶長四年(一五九九)春屋宗園から竹隠の道称を与えらる。是斎とも号す。永禄六年(一五六三)に生まれる。尾州星ヶ崎に住し、丹羽長秀に仕えた上田重元の子。・・・
[参考文献]
重森三玲『茶人伝』、上田流和風会『上田宗箇流茶道』、加計敏吉「上田宗箇」(『茶道全集』一一所収)、能勢丑三「ふくろふと木兎の手水鉢」(同四所収)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 上田重安
- 上田宗箇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115865