レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年9月6日
- 登録日時
- 2019/12/03 16:13
- 更新日時
- 2021/03/23 11:59
- 管理番号
- H30-3
- 質問
-
解決
井手久美子(徳川慶喜孫)著『徳川おてんば娘』の冒頭で地理に触れているので、徳川慶喜が住んでいた当時の地図(東京都文京区春日2丁目、国際仏教大学大学院の敷地)があればコピーしたい。
- 回答
-
斎藤直成編『江戸切絵図集成』の下記のページに「水戸殿」として掲載あり。
・『江戸切絵図集成 第1巻』(吉文字屋坂.新編江戸安見図)p.70(但し、明和7(1770)年)
・『江戸切絵図集成 第3巻』(近江屋坂 下)p.73
・『江戸切絵図集成 第5巻』(尾張屋坂 下)p.53
- 回答プロセス
-
①井手久美子『徳川おてんば姫』(東京キララ社、2018.6)で徳川慶喜が住んでいた住所を確認した。
・徳川慶喜の住んでいた住所は「東京都文京区春日2丁目(国際仏教大学大学院の敷地)」である
・著者の井手久美子氏は徳川慶喜の孫(2代慶久の四女)にあたる
②本学蔵書検索(OPAC)で当時の地図の所蔵を確認した。
キーワード「地図]「江戸」でand検索し、104件ヒットした。
③Japan Knowledgeで「徳川慶喜」について調査した。
■『国史大辞典』より
・15代将軍
・1837年(天保8年)-1913年(大正2年)
・在職 1867年-1868年
■『日本人名大辞典』より
・江戸幕府15代将軍
・1837年(天保8年)-1913年(大正2年)
・在職 1867年-1868年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 本学所蔵検索(OPAC)
- Japan Knowledge
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411-00 , ISBN 4642005102 (当館請求記号 R210/Kok/10) -
上田正昭[ほか]監修 , 上田, 正昭 , 西澤, 潤一 , 平山, 郁夫 , 三浦, 朱門. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009416490-00 , ISBN 4062108496 (当館請求記号 R281/Kod) -
井手久美子著 , 井手, 久美子. 徳川おてんば姫. 東京キララ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011829833-00 , ISBN 9784903883298
- キーワード
-
- 徳川慶喜
- 江戸
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 地名 歴史 江戸
- 質問者区分
- (短大)卒業生
- 登録番号
- 1000269777