レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月16日
- 登録日時
- 2010/12/16 14:59
- 更新日時
- 2024/04/08 13:52
- 管理番号
- 20101216-1
- 質問
-
解決
ニーチェ著の「ツァラトゥストラはかく語りき」を探している。どの翻訳がいいのかわからない。
- 回答
-
自館所蔵のニーチェ著「ツァラトストラかく語りき」“Also sprach Zarathustra”の日本語訳の諸本を確認した。
翻訳によって標題が異なる。
ドイツの作曲家リヒャルト・シュトラウスがニーチェの著作から想を得て作曲した交響詩は、「ツァラトゥストラはかく語りき」 と表記されていたが、調査した図書に同じ標題はなかった。
以下の諸本のうち、翻訳の比較的新しい数点を紹介し、自身で選択してもらうようにした。
<図書>
1. 『ツァラトゥストラは斯く語る ; 此の人を見よ 』 (世界大思想全集 ; 8) ニーチエ著 ; 加藤一夫訳 春秋社 1929.2
2. 『ツァラトゥストラ』 生田長江譯 (ニイチェ全集 ; 7) 日本評論社 1935.4
3. 『ツァラトストラかく語りき』上巻 ニーチェ著 竹山道雄訳 (新潮文庫 ; ニ-1-1) 新潮社 1953.1
『ツァラトストラかく語りき』下巻 ニーチェ著 竹山道雄訳 (新潮文庫 ; ニ-1-2) 新潮社 1953.4
4. 『こうツァラツストラは語った : 万人のための,そして,だれのためでもない本』 ニーチェ{著} ; 高橋健二{ほか}訳 (世界大思想全集) (哲学・文芸思想篇 ; 14) 河出書房新社 1961.11
5. 「こうツァラツストラは語った 」ニーチェ著 ; 高橋健二訳 『悲劇の思想』高橋健二訳者代表 (世界思想教養全集 / 桑原武夫{ほか}編 ; 8) 河出書房新社 1963.5
6. 「こうツァラツストラは語った 」ニーチェ著 ; 高橋健二訳 『ニーチェ』 ニーチェ著 ; 高橋健二, 秋山英夫共訳 (世界の大思想 / 務台理作{ほか}責任編集 ; 25) 河出書房新社 1965
7. 「ツァラトゥストラ」 ニーチェ著;手塚富雄訳. 『ニーチェ 』 手塚富雄責任編集 (世界の名著 ; 46) 中央公論社 1966.2 ISBN:4124001266
8. 『ツァラトゥストラはこう言った』上 ニーチェ著 ; 氷上英廣訳 岩波書店 1967.4 (岩波文庫 ; 青-639-2) ISBN:4003363922
『ツァラトゥストラはこう言った』下 ニーチェ著 ; 氷上英廣訳 岩波書店 1970.5 (岩波文庫 ; 青-639-2) ISBN:4003363930
9. 『ツァラトゥストラ』 ニーチェ{著} ; 吉澤傳三郎訳 (ニーチェ全集 ; 第9巻) 理想社 1969.11
10. 『ツァラトゥストラ』 ニーチェ{著} ; 手塚富雄訳 (中公文庫 ; D-2) 中央公論社 1973.6 ISBN:4122000106
11. 『ニーチェ ツァラトゥストラ』 氷上英広{ほか}著 (有斐閣新書 ; D-45) (古典入門) 有斐閣 1980.3
12. 『ツァラトゥストラはこう語った』 薗田宗人訳 (ニーチェ全集 ; 第2期 第1巻) 白水社 1982.11
13. 『ツァラトゥストラ』上 フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 吉沢伝三郎訳 (ちくま学芸文庫 ; ニ-1-9). - (ニーチェ全集 ; 9). 筑摩書房 , 1993.6. ISBN:4480080791
『ツァラトゥストラ』下 フリードリッヒ・ニーチェ著 ; 吉沢伝三郎訳 (ちくま学芸文庫 ; ニ-1-10). - (ニーチェ全集 ; 10) 筑摩書房 , 1993.6. ISBN:4480080805
14. 『ツァラトゥストラ』 1 ニーチェ{著} ; 手塚富雄訳 (中公クラシックス ; W17) 中央公論新社 , 2002.4. ISBN:4121600282
『ツァラトゥストラ』 2 ニーチェ{著} ; 手塚富雄訳 (中公クラシックス ; W20) 中央公論新社 , 2002.5. ISBN:4121600312
15. 『文語訳ツァラトゥストラかく語りき』 ニイチェ著 ; 生田長江訳 書肆心水 2008.11 ISBN:9784902854527
16. 『ツァラトゥストラ』 ニーチェ著 ; 丘沢静也訳 (光文社古典新訳文庫 ; [KBニ-1-3]) 光文社 2010.11 ISBN:9784334752170
17. 『ツァラトゥストラかく語りき 』フリードリヒ・W・ニーチェ著 ; 佐々木中訳 河出書房新社 , 2015.8. - (河出文庫 ; [ニ1-2])ISBN:9784309464121
2. は、明治44(1911)年にわが国初めての翻訳された生田訳の再録。(『ニーチェ事典』 大石紀一郎{ほか}編 p.373 弘文堂 1995.2)
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『ツァラトゥストラ』 フリィドリッヒ・ニイチェ 著[他] (新潮社, 1911)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/899480 (2021/11/12 確認)
※生田長江訳。本文公開。
- 回答プロセス
-
NacsisWebcat、自館OPACで、ニーチェ(Nietzsche, Friedrich Wilhelm)著の“Also sprach Zarathustra”の日本語訳を確認した。
翻訳により、標題が異なっており、「ツァラトゥストラ」「ツァラトストラ」「ツァラツストラ」のキーワードで検索をおこなった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ.オーストリア哲学 (134 9版)
- 小説.物語 (943 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja (2024/04/08 確認) -
近畿大学中央図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/iwjs0014opc/cattab.do (2024/04/08 確認) - 『ニーチェ事典』 大石紀一郎[ほか]編 弘文堂 1995.2 (本館請求記号:134.922 - N71)
-
CiNii Books
- キーワード
-
- ツァラトゥストラ
- ツァラトストラ
- ツァラツストラ
- ニーチェ
- Zarathustra
- Nietzsche
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000075461