レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月07日
- 登録日時
- 2016/06/07 16:21
- 更新日時
- 2016/12/21 17:58
- 管理番号
- 20160607-1
- 質問
-
解決
剪紙(中国の切り紙細工)の図案が見たい。
- 回答
-
<剪紙について辞書の記載>(以下、コトバンク)
せんし【剪紙】切り紙細工。切り紙絵。 『大辞林』 第三版
https://kotobank.jp/word/%E5%89%AA%E7%B4%99-309861#E4.B8.96.E7.95.8C.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E7.AC.AC.EF.BC.92.E7.89.88 (2016/06/07 確認)
切紙細工(きりがみざいく)『日本大百科全書』
「(略)切紙細工のおこりは古く、いつごろから始まったのか、まだはっきりわかっていないが、中国では剪紙(せんし)といい、数多い工芸品のなかでもっとも代表的なものの一つである。日本でも中国と同様祭祀(さいし)用として伝わってきたが、中国のように広く民間で切り抜いて楽しむ手作りの工芸品として普及するには至っていない。(略)」
https://kotobank.jp/word/%E5%88%87%E7%B4%99%E7%B4%B0%E5%B7%A5-480177 (2016/06/07 確認)
<剪紙の図案が掲載されている図書>
剪紙の会編『中国の剪紙』河出書房新社 , 1972.12 本館請求記号:754.9 - Se73
W. M. Hawley."Chinese folk designs; a collection of 300 cut-paper designs used for embroidery together with 160 Chinese art symbols and their meanings"Dover Publications , {1971, c1949}Dover pictorial archive series
本館請求記号:754.9 - H45
王朝聞総主編、福星主編『中国民間美術全集』 10 済南 : 山東教育出版社 , 1993.11
10 装飾篇・剪紙巻 本館請求記号:708 - O11 - 10
潘魯生, 陳魯夏編『中国吉祥剪纸図集』 北京工芸美術出版社 1999.6
潘鲁生编著『中国民俗剪纸图集』 北京工艺美术出版社 1992.9
殷, 占堂 『楽しい動物の切り紙 : 中国伝統の剪紙図案250』日貿出版社 2012 ISBN:9784817081940
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB11588040
上河内, 美和『福をよぶ中国の切り紙「剪紙」 : 暮らしが育んだ幸せを願う形全127図案収録』誠文堂新光社 2008 ISBN:9784416808771
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA88397059 (2016/06/07 確認)
王, 光普, 王, 辅民『民间传世剪纸纹样 : 生命生殖崇拜与远古图腾』甘肃人民美术出版社 2002 甘肃民间美术民俗与古文化丛书 ISBN:7805884188
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA66996388 (2016/06/07 確認)
蔡, 千音, 熊, 崇荣『剪纸图案集』上海人民美術出版社 1982
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA64364237 (2016/06/07 確認)
馬, 秋野『百花剪紙圖案』香港南山出版社 19--
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA84333032 (2016/06/07 確認)
<雑誌論文>
佐藤 純子ほか「名古屋大学博物館所蔵中国剪紙のリスト」名古屋大学博物館報告 名古屋大学博物館 2010 No.26 p.185-236
http://ci.nii.ac.jp/naid/120002958394/ (2016/06/07 確認)
http://ir.nul.nagoya-u.ac.jp/jspui/handle/2237/14689 (2016/06/07 確認)
剪紙についての説明が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
- キーワード
-
- 剪紙
- 切り紙
- 切紙細工
- cut-paper
- Paper cutting
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岡山県立図書館
中国風の切り紙の図案が見たい。できれば、おめでたい感じものので、たくさん種類があるとよい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184847
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193041