①とりあえずざっと見たい場合は、件名 に Facsimiles 又は 複製 と
入力し、キーワード検索かフレーズ検索します。
しかし、これですと当館の最大表示2000件に達してしまい、システムから
再検索を求められるので、何らかの副検索語を追加入力して表示件数範囲内に
収める必要が生じます。
②作曲者が決まっている場合は以下の方法をとります。
・件名 に <作曲者名>
と入力し、キーワード検索
以下に、ドビュッシーの例を挙げます。
・件名 に ドビュッシー 複製 と入力し、キーワード検索(2014.5.9現在10件ヒット)
なお、ドビュッシーの自筆譜ファクシミリが見たい場合は、
・件名 に Debussy Manuscripts Facsimiles と入力し、キーワード検索 (2014.5.23現在10件ヒット)
(or 件名 に ドビュッシー 手稿 複製 と入力し、キーワード検索)(2014.5.23現在10件ヒット)
*なお、この検索は件名に Debussy Facsimiles(ドビュッシー 複製) と略して入力しても
ほぼ同じ検索結果が得られるので、急いでいるときなどは、略式の検索方法をとる場合があります。
③作曲者名が分からない場合などは次の方法をとる場合があります。
・件名 に 又は<グレゴリオ聖歌 複製> と入力し、キーワード検索
*2014.5.23現在 48件ヒット、なお、この検索語は原語検索、日本語検索の検索数が同数となったが、
検索語によっては、原語検索によらなければ探しきれない場合があるので、できるだけ原語検索を
用いた方が良いと思われます。
④手稿〔資料〕の特殊な検索として、以下にCodexの検索方法を挙げます。
・件名 に Facsimiles と入力、 タイトル に Codex と入力し、フレーズ掛け合わせ検索
*2014.5.23現在 32件ヒット
*上記以外の方法では、検索数が少ないか、検索数0件となります。
◆「OPACで探せていますか・・・ガイダンス担当 4.ファクシミリを見たい。」
当館コミュニケーション誌『ぱるらんど』275号(2012年6月)p.4
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/pub/parlando/2012/Parlando275-5.pdf
もご参照ください。
◆調べ方マニュアル:ベートーヴェン自筆譜ファクシミリや原典版、全集楽譜(国音2013-0004S)もご参照ください。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022398