このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170213-2
事例作成日
(Creation date)
2017年02月13日登録日時
(Registration date)
2017年02月13日 17時41分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
東京市九段にあった「富士見軒」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<新聞>
・開店に関する情報
読売新聞 1886(明治)19年10月13日(水)4面
「西洋料理開業広告」として、富士見町1丁目29番地に富士見軒が、10月16日に開店する旨の広告が掲載されていた。
そのほか、各種の会合がおこなわれた記事、富士見軒の広告などが読売新聞に掲載されており、
ヨミダス(商用データベース)で検索が可能であった。
(1886年から1930年まで、記事・広告は約90件ヒットした。以下はその一部である。)
1887.12.20 東京の富士見軒で経済学協会の年末大会を開催
1889.03.22 ボアソナードの送別会 東京法学校講師の校友が富士見軒で/東京
1930.10.28 [広告]富士見軒 朝刊
<論文>
前坊 洋「鹿鳴館前後の西洋料理屋」近代日本研究 1988 No.5,p.97-146
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005349204/ (2017/06/15 確認)
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN10005325-19880000-0097  (2017/06/15 確認)
開業、広告、東京案内への掲載の有無などがまとめられている。
<デジタルコレクション>
佐伯彪 (飄々子) 著『東都指南車 : 一名・東京及東京近傍案内』緒形功 1890
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764264  (2017/06/15 確認)
麹町区 の料理店に、「富士見軒(西洋) 富士見町一丁目」と記載されている。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764264/40  (2017/06/15 確認)
<電話帳>
日本商工通信社編『職業別電話名簿』東京・横浜 日本商工通信社(大正11)1922
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950545  (2017/06/15 確認)
せ之部
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950545/15  (2017/06/15 確認)
西洋料理
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950545/620 (2017/06/15 確認)
富士見軒のページ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950545/623 (2017/06/15 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
西洋料理
洋食
富士見軒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!