レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/22
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H18-35
- 質問
-
解決
岩瀬京水の号を知りたい。
- 回答
-
山東京水でした。
- 回答プロセス
-
参考図書から、R281/Mor/5『近世人名録集成』第5巻 総索引P387“岩瀬京水”(画)
R281/Nic『号・別名辞典 古代中世近世』P95 “京水”山東京水1816-1867(江戸時代後期の画家)
R281/Nih/2『日本人名大辞典 2』P364“京水”1816-1867(江戸時代の蒔絵師 本名:岩瀬氏、名:百鶴、通称:梅作
R281/Ich/2『国書人名事典』第2巻P393 “山東京水”(絵師)岩瀬氏、名:百鶴、字:梅朔、通称:梅体、号:山東京水
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 京水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084006