レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月29日
- 登録日時
- 2018/01/26 16:19
- 更新日時
- 2020/02/25 11:30
- 管理番号
- 2017-082
- 質問
-
解決
安政四年十ニ月六日に行われた、本因坊秀策対村瀬秀甫 戦の対局場所が三村清左衛門宅であったという裏づけが欲しい。
- 回答
-
本学に所蔵はありませんが、荒木直躬編『本因坊秀策全集』(誠文堂新光社, 1956)の第4巻に「安政四年十ニ月六日 於三村清左衛門宅 本因坊秀策 村瀬彌吉」の記載があります。
また、日東囲碁会編『棋聖秀策全集』(日東囲碁会, 1926)の下巻に「安政四年十ニ月六日 於三村清左衛門宅 秀策 彌吉」の記載があります。
どちらも国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信資料として本学で閲覧していただけます。
- 回答プロセス
-
1.本学OPACにて「本因坊秀策」および「村瀬秀甫」を検索。
本学所蔵資料、村瀬秀甫『打碁定石方圓新法』(方圓社, 1882)を確認したが記載なし。
2.国立国会図書館デジタルコレクション、インターネット公開資料の以下を確認したが、記載なし。
・村瀬秀甫『方円新法 : 打碁定石』(須原屋荘太郎, 1882)
・村瀬秀甫『囲碁新報』(青木嵩山堂, 1894)
・村瀬秀甫『囲棋新報合本』(方円社, 1909)
・小林鉄次郎『囲棋等級録』(珪月堂, 1891)
・本因坊秀策『秀策口訣棋譜』(石谷広策, 1904)
3.本学契約データベースJapanKnowledge Libにて、「本因坊秀策」「村瀬秀甫」を検索。
・「本因坊秀策」の項に「姓は桑原。通称は虎次郎。」とあり。『日本人名大辞典』, JapanKnowledge Lib(参照:2018-01-29)
・「村瀬秀甫(本因坊秀甫)」の項に「姓は村瀬。通称は弥吉。」とあり。『日本人名大辞典』, JapanKnowledge Lib(参照:2018-01-29)
4.本学OPACにて「桑原虎次郎」および「村瀬弥吉」で検索。ヒットなし。
5.本因坊秀策囲碁記念館に調査依頼。
同記念館所蔵下記資料に記載ありとの回答を得た。
・荒木直躬編『本因坊秀策全集』(誠文堂新光社, 1956)第4巻に「於三村清左衛門宅 本因坊秀策 村瀬彌吉」の記載あり。
・増位九皐編『棋聖秀策全集』(日東囲碁会, 1926)下巻に「安政四年十ニ月六日 於三村清左衛門宅 秀策 彌吉」の記載あり。
6.公益財団法人 日本棋院 囲碁殿堂資料館に調査依頼。
同資料館所蔵下記資料に記載ありとの回答を得た。
・日東囲碁会編『棋聖秀策全集』(日東囲碁会, 1926)下巻に「安政四年十ニ月六日 於三村清左衛門宅 秀策 彌吉」の記載あり。
・福井正明編『完本本因坊秀策全集』(誠文堂新光社, 1996)の該当棋譜に「牛田裕大氏写本ニテ写ス」との注釈があるが、牛田裕大氏所蔵の資料は所在不明である。
7.国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信資料に記載があることを確認。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2478553(参照:2018-1-29)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1182847(参照:2018-1-29)
- 事前調査事項
-
あるWebページに「1857年(安政四)十二月六日 於三村清左衛門宅 本因坊秀策 村瀬 秀甫」とあった。
- NDC
-
- 囲碁 (795 9版)
- 参考資料
-
-
村瀬秀甫 著 , 村瀬秀甫. 打碁定石方圓新法 上. 北畠茂兵衛, 1882.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003573713-00 (NCID:BA5140299X) -
村瀬秀甫 著 , 村瀬秀甫. 打碁定石方圓新法 下. 北畠茂兵衛, 1882.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003573714-00 (NCID:BA5140299X) -
村瀬秀甫 著 , 本因坊, 秀甫, 1838-1886. 方円新法 : 打碁定石. 須原屋荘太郎, 1882.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002136981-00 (NCID:BB07368743) -
囲棋新報. 方円社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000223086-00 (NCID:AN10129215) -
村瀬秀甫 編 , 本因坊, 秀甫, 1838-1886. 囲棋新報合本. 方円社, 1909.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000493825-00 (本学書誌ID:書誌IDOB00584466) -
小林鉄次郎 編 , 小林, 鉄次郎, 1848-1893. 囲棋等級録. 方円社, 1891.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000493839-00 (本学書誌ID:OB00234378) -
石谷広策 編 , 石谷, 広策, 1818-1906. 秀策口訣棋譜. 石谷広策, 1904.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000493912-00 -
本因坊, 秀策, 1829-1862. 本因坊秀策全集 第4巻. 誠文堂新光社, 1956. (歴代名人打碁大系 ; 第4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000819760-00 (NCID:BA50207343) -
増位九皐 編 , 増位, 九皐, 1887-. 棋聖秀策全集 上,下. 日東囲碁会, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000589227-00 (NCID:BA42679245) -
本因坊秀策/[著] , 福井正明/編 , 本因坊‖秀策 , 福井‖正明. (完本)本因坊秀策全集 第5巻. 誠文堂新光社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027714676-00 , ISBN 4416796048 - 『日本人名大辞典』, JapanKnowledge Lib(参照:2018-01-29)
-
村瀬秀甫 著 , 村瀬秀甫. 打碁定石方圓新法 上. 北畠茂兵衛, 1882.
- キーワード
-
- 本因坊秀策
- 村瀬秀甫
- 村瀬彌吉
- 三村清左衛門
- 対局場所
- 囲碁
- 照会先
-
- 本因坊秀策囲碁記念館
- 公益財団法人 日本棋院 囲碁殿堂資料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 囲碁
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000229171