レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月25日
- 登録日時
- 2011/01/25 13:43
- 更新日時
- 2020/08/27 15:02
- 管理番号
- 2010031
- 質問
-
解決
愛知学院大学図書館情報センター(日進)寄託収蔵の絵図「袋包みを抱く天女(正眼寺蔵)」が見たい。
- 回答
-
「袋包みを抱く天女(正眼寺蔵)」はない。正眼寺蔵の「涅槃図」は収蔵している。「涅槃図」の右上に小さな天女が描かれている。これが「袋包みを抱く天女」である。「投薬」の語源となった薬の袋包みである。
- 回答プロセス
-
利用者が図書館に持ちこんだ本のゲラ刷りに「袋包みを抱く天女(正眼寺蔵)」の写真があり、「図13. 愛知学院大学図書館情報センター寄託収蔵」という説明があった。この絵図が見たい。との問い合わせ。
1.愛知学院大学図書館情報センター(日進キャンパス)に電話にて問い合わせると、「袋包みを抱く天女(正眼寺蔵)」というものはない、とのこと。正眼寺蔵の「涅槃図」なら収蔵しているという回答。
2.正眼寺の涅槃図は、縦375㎝×横295㎝の掛け軸状のものである。愛知学院大学図書館情報センターからメールにて送られてきた画像を利用者に見せたところ、この図には「袋包みを抱く天女」が描かれていない、という。
3.涅槃図一般について、よく調べてみると、涅槃図には一つのパターンがあり、図の右上に麻耶婦人(釈迦の母)と2人の天女が描かれている。
4.再度、正眼寺蔵「涅槃図」の画像を拡大して見ると、右上には天女が描かれており、赤い点が「袋包み」であった。これが「袋包みを抱く天女」だと判明した。
5.この「涅槃図」は普段は非公開だが、涅槃会(2月15日)当日に公開される。
(2011年は愛知学院大学日進記念講堂にて、午前9時~午後1時まで公開)
6.以上を利用者に伝えた。
涅槃会当日、涅槃図を確認したとのこと。
また、「投薬」という言葉の語源は、涅槃の際のお釈迦様に、摩耶夫人が錫杖に薬(袋包み)を括り付けて投げた、というところから来ているとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 釈迦涅槃図 / 小牧市 http://www.city.komaki.aichi.jp/admin/event_1/events/bunkazai/2/4/25631.html (last access 2020/08/27)
-
竹林史博 著 , 竹林, 史博, 1949-. 涅槃図物語. 大法輪閣, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105878-00 , ISBN 9784804613154 (当館請求記号:721/Ta)
- キーワード
-
- 袋包みを抱く天女
- 涅槃図
- 正眼寺
- 投薬
- 涅槃会
- 照会先
-
- 愛知学院大学図書館情報センター
- 寄与者
- 備考
-
持ち込まれたゲラが、「涅槃図物語」竹林史博著2011.2発行に載っていたものと分かり、後日その本を当館に購入した。
※2019年追記:
「涅槃図」は、毎年2月15日の涅槃会の際に、愛知学院大学(日進)にて一般公開されている。
平成31年3月29日には、小牧市指定有形文化財に指定された。
審議会の議事録に、成立時期などの詳細がある。
平成30年度第1回文化財保護審議会 / 小牧市
http://www.city.komaki.aichi.jp/admin/shisei/jyohokokai/kaigikoukai/1/08/76/28442.html
(last access 2020/08/27)
平成30年度第1回文化財保護審議会 議事録 / 小牧市
http://www.city.komaki.aichi.jp/material/files/group/55/sanzyuugijiroku.pdf
(last access 2020/08/27)
平成30年度第1回文化財保護審議会 資料 / 小牧市
http://www.city.komaki.aichi.jp/material/files/group/55/sanzyuusiryou.pdf
(last access 2020/08/27)
- 調査種別
- 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000077114