レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月06日
- 登録日時
- 2011/09/08 16:37
- 更新日時
- 2012/04/08 22:29
- 管理番号
- C11-004
- 質問
-
未解決
「パラノーマル・アクティビティ」という映画の日本国内で公開された劇場名、及び公開開始日と公開終了日を知りたい。できればオンライン希望。
- 回答
-
ご希望の情報は見つからず、配給元などに直接問合せるほかないようだった。
調査結果ほ他、利用者には、調べ方として以下の資料ならびにサイトをご紹介した。
■国立国会図書「リサーチ・ナビ」
「映画、映像ソフト(DVDなど)に関する統計、ランキング(国内編)」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101106.php
日本国内の映画館数、観客動員数、興行収入などが見ることが出来る。
■有料データベース
①『ヨミダス歴史館』 映画の内容、東京での一部上映館の記載あり。
②『聞蔵Ⅱビジュアル』 長野、三重など地方の映画案内・一部上映館の記載あり。
③『毎日Newsパック』『日経テレコン21』 映画内容、一部上映館の記載あり。
④『Web-OYA』
http://www.oya-bunko.com/
雑誌専門図書館・大宅壮一文庫の雑誌記事索引のweb版。
■Web情報
①『映画館へ行こう』
http://www.eigakan.org/movies/top
希望の地域と日付を選べば、現在どの映画館で何が上映されているかを調べることができる。
②『パラマウントジャパン株式会社』国内での配給元
http://www.paramount.jp/
③『一般社団法人外国映画輸入配給協会』国内の外国映画輸入配給会社の団体
http://www.gaihai.jp/about.htm
■図書資料
①『ぴあライブ・エンタテインメント白書』
年間の興行収入・動員数等が記載あり。2010年は本学に所蔵はないが、ご案内まで。
②『映畫年鑑』
情報の記載は無いが、「別冊映画館名簿」には映画館の連絡先あり。
③『キネマ旬報』
2月上旬号の中で「新作紹介」「上映スケジュール」に上映館(1箇所)と公開スケジュールの記載があり。
④『ぴあ』
学内は所蔵はないが、映画情報の雑誌になるのでご案内。上映館や公開スケジュールの記載があり。
*ぴあ株式会社
http://www.pia.co.jp/pia/index.html
- 回答プロセス
-
【調査戦略】
映画情報掲載の雑誌、新聞の映画スケジュール、公開映画館の調査。
リサーチナビ・レファレンス協同データベースでの過去案件を調べる。
【回答プロセス】
①既に公式HP、配給会社にも問い合わせ中とのことであるが、再度確認してみる。
公式HPでは2010年1月30日より日本公開で現在は上映終了、パート2は上映中と掲載があり。既に公開終了している映画のためか、当時の各劇場名や公開終了日についての情報はない。配給会社や国内の配給元もHPを確認してみるが情報は見つからなかった。
②国立国会図書館リサーチナビ、レファレンス協同データベースを参考に調べてみる。「映画 上映館 公開日程 スケジュール」で検索。リサーチナビで「映画、映像ソフト(DVDなど)に関する統計、ランキング(国内編)」より日本国内の映画館数、観客動員数、興行収入などが確認できた。しかし特定の映画に対しての詳細情報はない。
③映画情報雑誌、スケジュール掲載のある新聞記事を検索してみる。同じキーワードで学内所蔵資料を調べてみると『キネマ旬報』『ぴあ』など関連資料は出てくるが掲載されているのは映画内容とスケジュールに上映館がごくわずか記載されているだけである。『ヨミダス歴史館』『聞蔵Ⅱビジュアル』等新聞記事のデータベースで調べてみるが同じく、一部の記載のみであった。
④Webでキーワード検索。「パラノーマルアクティビティ 映画 公開開始日 国内」等で検索していくが、公式HP、Wikipediaに出てくるのは映画内容であり劇場名・公開終了日が細かく掲載されているものは見つからなかった。
映画内容・公開開始日についてはオンラインで確認できるが、既に終了している映画の為、その当時の日程・公開劇場等の情報はごく一部しか得られず。終了日程についても観客動員数に非常に左右される為、一部終了が決定されても十分な動員数を記録している場合は延長されたりするようである。依頼者ご自身で公式HP・配給元を当たって調査中との事であるが、やはり再度配給元、上映スケジュールの掲載のある雑誌出版元、映画館に直接問い合わせられた方が、はっきりとした回答が得られるのではないかと考えられる。
回答期限の希望もあった為その旨メール連絡し終了。
その後、「過去の映画の公開館・公開スケジュールについて」どのような調べ方があるのか国立国会図書館メールレファレンスで問い合わせて見ることにした。回答としては、配給(興行)会社等に問い合わせる以上に、合理的な方法は見当たらなかったとのことで、同じような回答となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- ぴあライブ・エンタテインメント白書(NCID=AA12433204)
- 映畫年鑑 / 時事映画通信社(NCID=AN10014370)
- キネマ旬報(NCID=AN00278059)
- ぴあ(NCID=AN10247845)
-
ぴあ株式会社
http://www.pia.co.jp/pia/index.html
(最終アクセス:2011/09/08) -
国立国会図書館リサーチナビ「映画、映像ソフト(DVDなど)に関する統計、ランキング(国内編)」
(最終アクセス:2011/09/08)
-
映画館へ行こう
http://www.eigakan.org/movies/top
(最終アクセス:2011/09/08) -
パラマウントジャパン株式会社
http://www.paramount.jp/
(最終アクセス:2011/09/08)
-
一般社団法人外国映画輸入配給協
http://www.gaihai.jp/about.htm
(最終アクセス:2011/09/08)
-
データベース
「Web-OYA」
「ヨミダス歴史館」
「聞蔵Ⅱビジュアル」
「毎日Newsパック」
「日経テレコン21」
- キーワード
-
- パラノーマル
- 映画
- スケジュール
- 公開情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000090921