レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月11日
- 登録日時
- 2022/04/08 10:59
- 更新日時
- 2022/04/13 16:08
- 管理番号
- L-1
- 質問
-
解決
伝統野菜の「田辺大根」ってどんな形をしているのか? 写真画像などを見たい。
普通の大根と味が違うのか? レシピ考案で参考になる情報を知りたい。
- 回答
-
■「田辺大根」の写真等について
・東住吉区ホームページ>まちづくり>まち歩き・歴史講座>東住吉100物語>産業・商業> 050 田辺大根に、写真掲載、味の記述あり
https://www.city.osaka.lg.jp/higashisumiyoshi/page/0000033865.html (20220408確認)
「・・・実際に大根おろしに利用すると、一般の大根より、ピリッと辛みがあり、ミネラルも豊富とあります。これは外見が貧相な大根であるが、その分だけ味やミネラル成分が濃厚となっており、その理屈が簡単に理解できます。実際に自作してその味合いを経験すると、止められなくなるとのことです。」
・朝日新聞朝刊2020年01月22日号16頁 田辺大根の模型写真(岩崎総合研究所制作)掲載
・地方特産食材図鑑(日本全国の特産野菜・果実・水産・畜産を検索可能)に田辺大根の写真掲載
http://g-foods.info/zukan/product/product_607.html(20220408確認)
・㈱まつのホームページ>まつのベジフルサポータージャーナルバックナンバー集>畑の社会見学>幻の伝統野菜が復活!!「田辺大根」
https://www.matuno.co.jp/vegeful/category/journal01/10174.html 写真及び調理例紹介
■味やレシピ等について、以下の資料・情報を紹介
・「田辺大根レシピ集 : なにわの伝統野菜 3」東住吉区役所区民企画課 (大阪市立東住吉図書館所蔵)2017年刊
・「なにわの伝統野菜料理アラカルト」上野修三/編集,庄司 メイ/編集 大阪府立農林技術センター 1999-03(堺市立図書館所蔵)
・「浮瀬 -季刊・浪速魚菜専門誌- 2004年3月 / 4号 田辺大根」浪速魚菜を守る会事務局
・「なにわ大阪食べものがたり」上野修三著 創元社 2007年刊(「蘇った田辺大根」としてレシピ紹介あり)
・「なにわの伝統野菜-田辺大根の根部の調理特性および糖含量特性,官能特性の解析-」(大阪府立大学学術情報リポジトリで論文全文掲載、田辺大根の写真多数、詳細な官能評価の記述あり)
・第1三共株式会社 ヘルシーレシピ 特徴・写真など掲載
https://www.ehealthyrecipe.com/meal/chisan_chisho/detail.php?szid=1172(20200418確認)
- 回答プロセス
-
①当館の所蔵資料を検索、’田辺大根’でキーワード検索➡ヒットせず
②国立国会図書館サーチで”田辺大根”検索➡「田辺大根レシピ集 : なにわの伝統野菜 3」東住吉区役所区民企画課2017年刊 など15件ヒット、JapanKowledgeでのヒット情報も含む
③商用データベース「JapanKowledge」で ”田辺大根”検索➡日本国語大辞典、デジタル大辞泉等ヒット
「ダイコンの栽培品種の一つ。大阪市東住吉区田辺町の産。根は円筒形で、末端は膨大で丸く、丈約三〇センチメートル、直径約九センチメートルで肉はやわらかい。すがはいりにくく、耐寒性もあるので、一月頃まで収穫が可能。煮物・甘漬に適している。」(日本国語大辞典より)
④商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で ”田辺大根”検索➡63件ヒット「河南・「道の駅」がレシピ本、3000部発行へ 「田辺大根と豚バラ肉の重ね煮」などのレシピ掲載との記事等確認
⑤Google検索’田辺大根’➡東住吉区のホームページ等多数ヒット
- 事前調査事項
-
田辺大根が地元東住吉区田辺の伝統野菜であること、その歴史などは、田辺大根レシピコンテスト(大阪城南女子短期大学主催、平野区食生活改善推進協議会等協力)のパンフレットで確認
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
田辺大根レシピ集 : なにわの伝統野菜 3. 東住吉区役所区民企画課.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371583-00 -
上野修三, 庄司メイ 編 , 上野, 修三, 1935-. なにわの伝統野菜 : 料理アラカルト. 大阪府立農林技術センター, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039845-00 -
浮瀬 : 季刊大阪「食」文化専門誌 No.4(2004). 浪速魚菜を守る会事務局, 2004-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084124488-00 -
山下, 絵美 , 山下, 絵美. 「なにわの伝統野菜」田辺大根の根部の調理特性および糖含量特性,官能特性の解析.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007809617-00 -
上野修三著 , 上野, 修三. なにわ大阪食べものがたり. 創元社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003737767-00 , ISBN 9784422740300
-
田辺大根レシピ集 : なにわの伝統野菜 3. 東住吉区役所区民企画課.
- キーワード
-
- 田辺大根
- 伝統野菜
- 大阪府大阪市東住吉区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000314848