レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/16
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-11
- 質問
-
解決
燕尾服と礼装用のベスト(チョッキ)の製図か型紙が欲しい。
燕尾服は夜間の正式礼装やダンスに用いられている様なものをお願いします。(裁縫もあるとうれしいです。)
また、文化学園・杉野学園にはあるか?あれば、見に行きたい。
- 回答
-
①文化服装講座:男子服篇 染葉秋宏著 文化服装学院出版局 1950
<本学請求記号 5/520/45>
②男子服裁縫の要訳 染葉秋宏著 文化服装学院すみれ会 1940 <本学請求記号 5/520/46>
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索については2008/04/23がlast access。
・大宅壮一文庫Web OYA-bunko(http://www.oya-bunko.com/)にてキーワード"燕尾服""モーニング"で検索→なし
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"燕尾服""モーニング"で検索→なし
・Yahoo!ショッピング内のユザワヤ(http://store.shopping.yahoo.co.jp/yuzawaya/index.html)にて
キーワード"燕尾服""モーニング"で検索→なし
・Yahoo!ショッピング内のオカダヤ(http://store.shopping.yahoo.co.jp/okadaya-ec/index.html)にて
キーワード"燕尾服""モーニング"で検索→なし
・服飾文献目録 1994/2000 高橋晴子,大丸弘共編 日外アソシエーツ 1989 <本学請求記号 R593/Tak>
→P.622 18666より 和洋女子大学紀要 家政系編 37 (1997.3) P.231-241
和洋女子大学紀要 家政系編 39 (1999.3) P.135-143
和洋女子大学紀要 家政系編 40 (2000.3) P.251-262
→いずれも記事を確認したところ、型紙はナシ。
・服飾・デザインの本全情報 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2002
<本学請求記号 R593/Nic> →記載なし
・家政学文献索引データベース(http://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta/CsvDefault.exe?DB_ID=G0000085KASEI&GRP_ID=G0000085&DEF_XSL=default&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default)にて
キーワード"燕尾服""モーニング"で検索→なし
・服装・身装文化(コスチューム)データベース(http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/)にて
キーワード"燕尾服""モーニング"で検索→なし
・ドレスメーキング 鎌倉書房[編] 鎌倉書房 <本学請求記号 59/和>をブラウジング→なし
・NDL-OPAC雑誌記事索引(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"燕尾服""モーニング"で検索→なし
・杉野学園(http://www.sugino.ac.jp/lib/contents/contents.html)図書館のリンク集・フリーワード検索→なし
・文化学園文化女子大学図書館(http://www.bunka.ac.jp/lib/toshokans.html)
→レファレンス事例「ライダーズジャケット」については、あり。
・レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/common.Controler)→なし
・服飾・デザインの本全情報 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2002
<本学請求記号 R593/Nic>
→P.238-239に紳士服の項目あり。1948-1966の間にも本が出ている。
・カード目録にて"紳士""男子""礼服"などで引いてみる。
→②を発見→旧番号"5/520"の書架をブラウジング→①を発見。
- 事前調査事項
-
・紳士服図解背廣三揃の裁断裁縫 後藤祥夫著 洋装社 1963 <本学請求記号 593.3/Got>
・メンズウェアⅠ(体型・シャツ・パンツ) 文化服装学院編 文化出版局 2005 <本学請求記号 589.2/Bun/9>
・図解背広講座 改訂 江畑譲介著 文化服装学院出版局 1967 <本学請求記号 593.3/Eba>
・文化ファッション講座 男子服 文化服装学院編 文化出版局 1984 <本学請求記号 593.36/Bun>
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 燕尾服
- 製図
- 礼服
- 縫製
- 型紙
- モーニング
- 礼装
- 礼服
- 衣装
- フォーマル
- メーキング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083878