レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月16日
- 登録日時
- 2021/04/16 16:48
- 更新日時
- 2021/12/24 13:27
- 管理番号
- 20210416-2
- 質問
-
解決
大阪の河川で動画撮影スポットを探しています。写真集と路線図を見ながら調べてみたいです。
- 回答
-
写真・印刷(NDC;74)と地理・地誌・紀行(NDC;29)の書架を一緒にブラウジングし、74よりも29が場所と写真を一致させて確認できるので目的に合っているとのことで以下を紹介した。
<時刻表>
JTB日本交通公社出版事業局『JTB時刻表』JTB日本交通公社出版事業局,2020
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB00001533/ (2021/12/16 確認)
<大阪の河川>
一級河川淀川水系(大阪府)
http://www.pref.osaka.lg.jp/kasenkankyo/270527/osakanokawa.html (2021/12/16 確認)
大阪府下の河川の名前を確認し、検索キーワードを確認した。
<リサーチ・ナビ>
大阪府の写真集
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-863.php (2021/12/16 確認)
<大阪の河川を取り上げた写真集>
細川和昭写真 ; 青木はるみ詩 ; 森下郁子エッセイ『大和川をみつめて : 四季の彩り : 大和川流域写真集』近畿地方建設局大和川工事事務所,1997
本館請求記号:748 - H94
『写真集 淀川』写真集 水谷正朗著 編集工房ノア 1988-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084744638-00 (2021/4/16 確認)
『西淀川今昔写真集』西淀川区制70周年記念事業実行委員会 , 1995
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002477756-00 (2021/4/16 確認)
<そのほか関連図書>
野外歴史地理学研究会編『近畿を知る旅 : 歴史と風景』ナカニシヤ出版,2010
本館請求記号:291.6 - Y15
NHK「ブラタモリ」制作班監修『ブラタモリ 7』 KADOKAWA,2010
本館請求記号:291.093 - B91 - 7
『一度は行きたい日本の町並み集落』昭文社,2018
本館請求記号:291.093 - I13
西野由紀, 鈴木康久編『京都鴨川探訪 : 絵図でよみとく文化と景観』 人文書院,2011
本館請求記号:291.62 - N85
『大阪駅から行く青春18きっぷの旅 : 青春18きっぷ片手に電車に乗るだけ絶景、海鮮、街めぐり、1日楽しめる鉄道の旅』京阪神エルマガジン社 , 2015.7. - (LMAGA MOOK)
生物理工学部図書館請求記号:298.08 - D31
<その他>
以下の図書の大阪版があれば欲しいとのことで、別冊太陽のシリーズを確認。
今尾恵介監修『地形と鉄道「絶景」路線の旅 : 東京日帰り14コース』平凡社,2014
本館請求記号:291.3 - C44
平凡社HP
https://www.heibonsha.co.jp/search/s5670.html(2021/4/15確認)
同じ「別冊太陽:太陽の地図帖」のシリーズでは大阪の鉄道旅行についての出版なし。
他の鉄道誌や雑誌で紹介があるかどうかは上記の図書を確認してみて必要であれば改めて相談しにくるとのことだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 写真集 (748)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大阪
- 地誌
- 路線図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000297121