レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月11日
- 登録日時
- 2020/12/11 18:45
- 更新日時
- 2020/12/24 11:42
- 管理番号
- 20201211-6
- 質問
-
解決
湾岸戦争の報道について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
湾岸戦争 (読み)わんがんせんそう(英語表記)Gulf War 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%B9%BE%E5%B2%B8%E6%88%A6%E4%BA%89-169629 (2020/12/11 確認)
「1990年8月2日のイラクのクウェート侵攻に端を発し、翌91年1月に米欧軍を主とする多国籍軍のイラク攻撃によって起こった戦争。」
<図書>
・戦争報道全般を論じた内容に湾岸戦争が含まれる
門奈直樹『現代の戦争報道』 岩波書店 , 2004.3. - (岩波新書 ; 新赤版 881)
本館請求記号:000 - 岩波新書(新赤) - 881
第1章 ゲーム感覚の戦争報道-湾岸戦争
柴山哲也『戦争報道とアメリカ』 PHP研究所 , 2003.8. - (PHP新書 ; 266)
本館請求記号:000 - PHP新書 - 266
第2章 失敗から学んだアメリカ(湾岸戦争とCNNカーブ
・湾岸戦争に特化した図書
石澤靖治『戦争とマスメディア : 湾岸戦争における米ジャーナリズムの「敗北」をめぐって』 ミネルヴァ書房 , 2005.4. - (叢書現代社会のフロンティア ; 4)
本館請求記号:070.253 - I84
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA71615279.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA71615279 (2020/12/11 確認)
萩村一美[編] 『湾岸戦争 : 新聞報道の記録』上,下. - 東京 : ニホン・ミック , 1991
本学工学部図書館請求記号:228.1 - W37 - 1
CiNiiBooksの検索結果
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=0&title=%E6%B9%BE%E5%B2%B8%E6%88%A6%E4%BA%89%E3%80%80%EF%BC%88%E5%A0%B1%E9%81%93%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%A1%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%96%B0%E8%81%9E%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%83%85%E5%A0%B1%EF%BC%89&update_keep=true (2020/12/11 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNii Articles 湾岸戦争 (報道 OR メディア OR 新聞 OR 情報 OR テレビ)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=+%E6%B9%BE%E5%B2%B8%E6%88%A6%E4%BA%89%E3%80%80%EF%BC%88%E5%A0%B1%E9%81%93%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%A1%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%96%B0%E8%81%9E%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/12/11 確認)
辻 一郎「湾岸戦争でテレビは何を伝えたのか」大手前大学社会文化学部論集 = Otemae Journal of Socio-Cultural Studies (1), 193-207, 2001-03-25
https://otemae.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=467&item_no=1&page_id=33&block_id=62 (2020/12/11 確認)
<新聞>
湾岸戦争が行われた1990年8月から1991年1月まで、もしくはその後の新聞各紙(縮刷版)、またデータベースで当時の記事を確認することができる。
新聞の所蔵状況(近畿大学中央図書館)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/newspaper.html (2020/12/11 確認)
データベース新聞(学内用)(近畿大学中央図書館)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field03 (2020/12/11 確認)
学外からの利用はこちらから → https://rmx.clib.kindai.ac.jp/ja/user/login (2020/12/11 確認)
例:データベースファクティバ などを用いて、“the Gulf War”のキーワードで、アメリカや各国の報道を確認することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
- キーワード
-
- 湾岸戦争
- Gulf War
- メディア
- 新聞
- 報道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290552