このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131221-2
事例作成日
(Creation date)
2013年12月21日登録日時
(Registration date)
2013年12月21日 09時29分更新日時
(Last update)
2013年12月21日 09時34分
質問
(Question)
引用文献に「法協 84巻5号、曹時 18巻9号」で示される資料はどう探せばよいか?
回答
(Answer)
資料1の p.18-24 に「定期刊行物の略称」が一覧リストとして示されているので、それぞれ“法協”とは法学協会雑誌の略記で1967年の巻次であること、“曹時”とは法曹時報の略記で1966年の巻次であることが分かり、その年々の製本雑誌を本学でも所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 資料1の「法律文献等の出典の表示方法 2005年版」を使って法学文献の略記名から正式な定期刊行物名に戻し、自館OPACを使って自館の所蔵を確認する。略記名を、OPACでそのまま入力し検索しても、資料区分を和雑誌として絞り込んでおけば刊行物名に辿り着くことも可能です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法学  (321 9版)
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.法律文献等の出典の表示方法 2005年版
(【PDF】 http://www.houkyouikushien.or.jp/katsudo/pdf/horitsu.pdf  last_access:2013-12-20)
【資料2】.NPO法人 法教育支援センター 公式Website : 活動内容
http://www.houkyouikushien.or.jp/katsudo/  last_access:2013-12-20)
キーワード
(Keywords)
引用文献
参考文献
出典の表記
出所の明示
法学雑誌
法学文献
リーガル・リサーチ
略記法(abbreviation)
短縮形
クイック・リファレンス
法律編集者懇話会
逐次刊行物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
○ 法学論文を書く際の参考文献の書き方について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050986
○ 法学文献の略称に関してまとめているものはありますか?(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023903
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
誌名
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000142235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!