このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音-2012-0018
事例作成日
(Creation date)
2013年01月09日登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 12時32分更新日時
(Last update)
2013年04月29日 14時36分
質問
(Question)
昔歌った「田舎の冬」の楽譜(できれば伴奏付)
を探したい。
回答
(Answer)
①当館HP「童謡唱歌索引」(大正~昭和前期)(1912-1945) 検索
曲名「イナカノフユ」から検索→ (再質問で得た情報)歌い出し「マシロニオクシモ」で確定
→当館OPACにより、伴奏及び解説付資料『新尋常小學唱歌 第五學年』(昭和7年)を検出
[タイトル検索の場合は、『新尋常小學唱歌』と入力する。]
②『音楽教科書掲載作品10000』 検索
作品名索引から (島崎赤太郎)07095 (文部省唱歌)16114を確認
→当館OPACにより、伴奏付資料『五年生の音楽 : 指導書』を検出
[タイトル検索の場合は、『五年生の音楽』と入力する。]
◆利用者の年齢から推定し、「唱歌」に見当をつける
◆初出にこだわらなければ明治初出を推定したとしても、当館HP「童謡・唱歌索引」
から調べ始める方が効率的、理由は大正、昭和期に作品の転載が考えられるため
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
タイトルと著作者 音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内 / 日外アソシエーツ株式会社編
出版社・発行年 東京 : 日外アソシエーツ, 2011
タイトルと著作者 新尋常小學唱歌 : 伴奏及解説. 第5學年 / 日本教育音樂協會編
出版社・発行年 東京 : 音楽教育書出版協会, 1932
タイトルと著作者 五年生の音楽 : 指導書 / 教育音楽研究会編
出版社・発行年 東京 : 教育芸術社, 〔19--〕
キーワード
(Keywords)
唱歌
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!