このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2012-0006
事例作成日
(Creation date)
2012年06月21日登録日時
(Registration date)
2012年06月21日 17時49分更新日時
(Last update)
2015年02月02日 13時52分
質問
(Question)
以前教科書で見たことのある、ハート形の楽譜を見てみたい。
回答
(Answer)
①googleで「ハート形(型)の楽譜」を検索
②シャンティー写本(Chantilly Codex)中の
ハート形で書かれたボード・コルディエ作のロンドー『美しく気立て好く賢い女(ひと)よ』
The chanson Belle, Bonne, Sage by Baude Cordier, written in the shape of a heart,
with a red note coloration string of notes forming another heart.
であることを確認
*シャンティー写本(Chantilly Codex)は、シャンティー城・コンデ美術館に所蔵さ
れる中世西洋音楽の美しい写本で、112曲の作品が収載され、そのほとんどが、
フランスの作曲家によるものであり、ポリフォニーで書かれている。およそ1350年~1395年
の作品群と推定されるが、中でもハート型の楽譜であ らわされたコルディエの(色・形等の)
楽譜の美しさと珍しさは群を抜いている。なお、このデザ インは、作曲者、コルディエCordier
のCor(心臓、の意味)にちなむ遊び、と言わ れている。(参照:資料1注記 Contains 112
polyphonic works (ca. 1350-1395):70 ballads, 17 rondeaux, 12 virelais and
13 motets, in single-staff notation)
③当館OPACで、"Codex Chantilly"又は"Chantilly Codex"と検索
④"Codex Chantilly "(請求記号:F26-329 資料1 参照)
"A late medieval songbook and its context : new perspectives on the Chantilly Codex"
"(請求記号:J118-153 資料2 参照, ただし、研究書、カラー図版等は収載していない)を確認、提示
●参考資料参照 当館資料は、写本のファクシミリ版です。購入、コピー許可等のお問い合わせは著作権を含めた
諸権利の関係、資料保存等の理由により、まずは当該出版社にお願いします。
●ただし、ネット上でよければ、①②段階で、この作品の様々な画像を見ることができます。
◆当館OPACのタイトルエリアで、"Codex"と入力し、フレーズ検索すると多数のヒットが見られる。
(2013.7.15現在 145件)  "(請求記号:F26-329 資料1 参照)
写本("Codex")〔ファクシミリ等〕自体及びそれらに基づくCDも含め、当館にとって、史料研究、
演奏研究、中世音楽史研究等にとって重要な資料群である。
◆③の検索方法も、一つのタイトルエリアに、"Codex"、もう一つのタイトルエリアに"Chantilly"
と入力し、フレーズ掛け合わせ検索すると③を含む、"Codex Chantilly/Chantilly Codex"
に関連した資料の検索結果を得ることができる。(2014.4.7現在 CD2件を含む4件にヒット)
◎追調査
◆他のハート形の楽譜(教科書にあるかどうかは確認していません。)
「愛の歌」 ハート形の楽譜≪シャンソニエ・コルディフォルム[Chansonnier Cordiforme]
(ハート形のシャンソン集)≫  『世界の音楽大図鑑』p.52-53 (参考資料3参照)
*ハート形の楽譜図[1例のみ]のまわりに楽譜の歴史的背景や楽譜の見方についての解説が掲載
されています。
googleでもこのハート形の楽譜[写本]の写真が見られます。
"Chansonnier de Jean de Montchenu" (参考資料4参照)
*上記の楽譜図は、ジャン・ド・モンシュヌ依頼のシャンソン集から一例を掲げただけのもですが、
この楽譜集からは、どのような作曲家の作品が原資料に収載されているかを知ることができます。
又、現代記譜法(5線譜)に直されていますが、作品内容を知ることができます。
なお、表紙、表紙裏にカラー写真、〔CXXVII〕-CXXXIII に白黒写真(白譜記譜法他で
書かれた楽譜)が掲載され、原資料を推量することができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
1
タイトルと著作者 Codex Chantilly : Bibliothèque du Château de Chantilly, Ms. 564 : fac-similé / édité par Yolanda Plumley & Anne Stone
シリーズ Collection "Épitome musical"
出版社・発行年 Turnhout, Belgium : Brepols, c2008
形態 78 [i.e. 156] p. of music ; 41 cm. + introduction (211 p. : facsims. ; 30 cm.)
注記 Col. facsimile of the early 15th century manuscript in the hand of various scribes
Middle French or Latin words
Accompanying introduction in English and French
Includes bibliographical references (Introduction, p. [205]-211)
Contains 112 polyphonic works (ca. 1350-1395): 70 ballads, 17 rondeaux, 12 virelais and 13 motets, in single-staff notation
2
タイトルと著作者 A late medieval songbook and its context : new perspectives on the Chantilly Codex      (Bibliothèque du Château de Chantilly, Ms. 564) / edited by Yolanda Plumley & Anne Stone シリーズ Collection "Epitome musical"
出版社・発行年 Turnhout : Brepols, 2009
3
タイトルと著作者 世界の音楽大図鑑 / ロバート・ジーグラー,スミソニアン協会監修 ; 秋吉康晴〔ほか〕訳 ; 木杳舎日本語版編集 ; 金澤正剛日本語版監修
出版社・発行年 東京 : 河出書房新社, 2014
4
タイトルと著作者 Chansonnier de Jean de Montchenu : (Bibliothèque nationale, Rothschild 2973 (I.5.13)) / édition de G. Thibault ; commentaires de David Fallows.
シリーズ Publications de la Société française de musicologie. Première série ; t. 23
出版社・発行年 Paris : Société française de musicologie, 1991
形態 1 score (cxxxiii, 88 p.) : facsims. ; 33 cm.
注記 For 2-4 voices; Middle French and Italian words; notes and commentaries in French.
Includes bibliographical references (p. [xii]-xiii).
内容 Hora cridar oyme -- Ben lo sa dio -- Dona gentile / (G. Dufay) -- Zentil madona / (Bedingham) -- Chiara fontana -- O pelegrina, o luce -- O rosa bella / (Dunstable) -- La gratia de voe -- Perla mya cara -- Mort he mercy / (Jo. Cornago) -- Finir voglio la vita mya -- O pelegrina, o luce -- O meschin enamorati -- Comme ung homme desconforté -- S'il vous plaist que vostre je soye / (Regis) -- L'aultre jour par ung matin -- J'ay pris amours -- L'autre d'antan l'autrier passa / (Ockeghem) -- De tous biens plaine / (Hayne) -- J'ay moins de bien / (Busnoys [i.e. Busnois]) -- Vostre bruit et vostre grant fame / (Dufay) -- Cent mille escus/ (Busnoys ou Caron?) -- Le souvenir de vous me tue / (Morton) -- L'omme bany de sa plaisance / (Barbingant ou Fede) -- N'aray-je jamais mieulx / (Morton) -- Le serviteur hault guerdonné / (Dufay) -- Fortune, par ta cruaulté / (Vincenet) -- Est-il mercy de quoy l'on peust finer / (Busnoys) -- Comme femme desconfortée -- Tout a par moy / (Frye) -- Ma bouche rit / (Ockeghem) --
Mon seul plaisir, ma doulce joye / (Dufay) -- Ma bouche plaint -- Vray dieu d'amours -- Hélas! je n'ay pas osé dire -- Or ay-je perdu mes amours -- Adieu vous dy -- Terriblement suis fortunée -- De mon povoir vous veul complaire -- Hélas! n'aray-je jamais mieulx? -- Quant du dire adieu -- Je ne veis onques la pareille / (Dufay ou Binchois) -- Faites-moy sçavoir de la belle.
キーワード
(Keywords)
ハート型楽譜
シャンティー写本
Belle, Bonne, Sage
Cordier, Baude
Codex Chantilly
写本(Codex)
square notation
角型記譜法
Chansonnier de Jean de Montchenu
シャンソニエ・コルディフォルム(Chansonnier Cordiforme)
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000107633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!