このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2011-0002
事例作成日
(Creation date)
2011年10月20日登録日時
(Registration date)
2011年10月20日 18時08分更新日時
(Last update)
2014年12月01日 12時46分
質問
(Question)
"Leoncavallo,R" 作曲の C'è nel tuo sguardo (あなたの視線の中に) の楽譜が見たい。
解説があれば見たい。
回答
(Answer)
近代作曲家歌曲集 = Autori moderni / ルチアノ・ベルタニョリオ/藤崎育之共編
シリーズMusiche vocali italiane da camera ; 8 = 最新イタリア歌曲集 ; 8
出版社・発行年東京 : 音楽之友社, 1997 (請求記号●F20-203)
上記楽譜に、解説ページはないが、p46に C'è nel tuo sguardo (1893)の表示、詩 R.Cotugno
の記述がある。p156には、同曲の歌詞対訳を掲載
なお、解説については、以下のCD解説書に極短い解説を発見した。(回答プロセス参照)
・あの人なしに / 中丸三千繪 イタリア近代歌曲集 ; 1 (請求記号●XD241787他)
・アヴェ・マリア ; イタリア近代歌曲選集 (請求記号●XD46653他)
・五月の夜 ; 交響詩 他 / レオンカヴァッロ (請求記号●XD64365他)
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで
”Leoncavallo”  ”C'è nel tuo sguardo”  ”あなたの視線の中に”  を 楽譜で、
各々検索するが、ヒットなし(2014.1.25現在)
①タイトル に ”近代” と入力、フレーズとし、
②件名 に ”イタリア” と入力、フレーズとし、
③件名 に ”歌曲” と入力、フレーズとして
①~③の掛け合わせ検索  ヒットした3件の詳細表示を全て読み、近代作曲家歌曲集 = Autori moderni中に
当該曲のあることが判明。
ただし、楽譜の指定をはずし、
④タイトル に C'è nel tuo sguardo  と 入力し、検索する
すると、回答に示したようなCDが検索され、その解説書でかなり短いながら解説が読め、歌詞対訳のあることも
確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
”New Grove” 文献表に当該曲なし  『クラシック音楽作品名辞典』当該曲なし 『イタリアのオペラと歌曲を
知る12章』当該曲なし
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Leoncavallo:C'è nel tuo sguardo(レオンカヴァッロ:あなたの視線の中に)
イタリア歌曲
イタリア近代歌曲
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000093538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!