レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月18日
- 登録日時
- 2017/05/18 13:40
- 更新日時
- 2020/04/10 15:37
- 管理番号
- 17-01
- 質問
-
解決
ヴェー・ライハルト(Reĭkhardt, Viktor Vladimirovich)著「前資本主義社會經濟史論」の翻訳者、
永住道雄(ながすみ みちお)氏について知りたい。
経済関連の訳本を多数出している。もしかすると、早大か慶應の関係者かもしれない。
- 回答
-
「近代日本社会運動史人物大事典」3巻(2階参考 B309.02-3-283)P.651-652に、略歴が掲載されていた。
こちらと、この項に挙げられていた参考図書(及川朝雄著「さようなら、徹太さん!『追悼 岩崎徹太』」 岩崎徹太追想集刊行会 1981 http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN06969833)を案内。
「永住道雄」は筆名、本名は及川朝雄(おいかわ ともお)。1912年~1983年(?)
略歴からは、特に早稲田大学や慶応義塾大学との関連はなかった。
本名の「及川朝雄」名義でも多数の翻訳本・著書がある。
- 回答プロセス
-
■CiNii Articles:ヒットなし
■CiNii Books:訳本が15件ヒット → 出版年より、1935年~1940年が多かったので、出生は1910年前後と推測。
※訳本を多数出していたので、当時の新聞にも何かしら記事があったのではと、新聞を検索。
■聞蔵II:ヒットなし
■ヨミダス歴史館:書評欄で1件ヒット、訳者の記載のみで、有力情報はなし
※「早大か慶應の関係者かもしれない。」とのことだったので、その線からも調査。
■早稲田大学文化資源データベース(https://archive.waseda.jp/archive/):ヒットなし
■慶應義塾大学ホームページ(https://www.keio.ac.jp/ja/index.html)の検索:ヒットなし
その他のデータベース等でも検索
■JapanKnowledge Lib:ヒットなし
■国立国会図書館デジタルコレクション:17件ヒット、内15件は訳本、2件は書評、いずれも有力情報はなし
※データベースでは情報が得られなかったので、人物事典で調査。
「人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 [1] す〜わ」 日外アソシエーツ編集部編.新訂増補.日外アソシエーツ,1996. (2階参考 B281.03-4-42.B) P.1430に、記載あり。
「近代日本社会運動史人物大事典」に掲載されているとのことだったので、所蔵を確認。
「近代日本社会運動史人物大事典 3:す〜は」 近代日本社会運動史人物大事典編集委員会編.日外アソシエーツ,1997. (2階参考 B309.02-3-283)のP.651-652に略歴が掲載されていた。
・その他利用した参考図書(記載なし)
「現代翻訳者事典」 日外アソシエーツ編.日外アソシエーツ,1985. 2階参考 B281.03-55
「明治大正人物事典」 日外アソシエーツ編集.日外アソシエーツ,2011. 2階参考 B281.03-1-173
「日本近現代人名辞典」 臼井勝美 [ほか] 編.吉川弘文館,2001. 2階参考 B281.03-132
「経済・産業翻訳基本書目:明治〜平成」 日外アソシエーツ株式会社編集.日外アソシエーツ,2009. 2階参考 B330.3-129
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ編集部編. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編: [1] す〜わ 新訂増補. 日外アソシエーツ, 1996. p. 1430
http://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB01861234 , ISBN 9784816916090 (当館請求記号 B281.03-4-42.B) -
近代日本社会運動史人物大事典編集委員会編. 近代日本社会運動史人物大事典: 3:す〜は. 日外アソシエーツ, 1997. p. 651-652
http://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB01714853 , ISBN 4816914021 (当館請求記号 B309.02-3-283)
-
- キーワード
-
- 永住道雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000216352