レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月23日
- 登録日時
- 2014/03/23 10:50
- 更新日時
- 2014/03/23 17:57
- 管理番号
- 20140323-1
- 質問
-
解決
田口成良について知りたい。
- 回答
-
国史大辞典
田口成良 たぐちしげよし
生没年不詳
平安時代末期の動乱の中で活躍した阿波国の有力在地武士。重能・成能とも記す。民部大夫と称す。養和元年(一一八一)九月には伊予国に攻め入り源氏方の河野一族を破り、寿永二年(一一八三)七月の平氏西走の際に、一族以下一千騎を率いて協力するなど四国に平氏の根拠地を確保する上に力をつくした。屋島の戦のとき、田口一族が平氏軍の一翼をになったことは確かであるが、成良自身の活動は不明。弟の桜庭(桜間)介良遠は阿波国椿浦(勝浦)に上陸した源義経の軍に攻撃されて敗走し、また屋島の陣営が陥った翌日、平氏軍の一部が志度寺に籠ったため義経の襲撃をうけたが、この際に嫡子(?)の阿波教能が源氏側に降っている。ついで源平最後の決戦たる壇ノ浦の戦において、『平家物語』によると重能(成良)は戦闘中に平氏を裏切り三百艘の軍船を率いて源氏側についたという。しかし『吾妻鏡』文治元年(一一八五)四月十一日条によれば、平家軍の捕虜の中に民部大夫成良の名があり、いずれの正否をも決しがたい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 田口重能 田口成能
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E5%8F%A3%E6%88%90%E8%89%AF (2014/03/23確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151120