レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月22日
- 登録日時
- 2013/12/09 15:29
- 更新日時
- 2016/03/03 14:08
- 管理番号
- ASN2013-22
- 質問
-
未解決
クリスティーナ・ロセッティの作品を翻訳した「中村千代」という人物について調べている。
歌人らしいが、詳しい人物像がわからない。なにか資料はないか。
【質問の背景】
ロセッティを日本語に訳した本を探していたら、一番古く翻訳した人が「中村千代」だった
『クリスティーナ・ロゼッティ詩集』(開隆堂 1926<大正15>)の翻訳者
この資料に「中村千代」に関する情報は掲載なし
該当資料は当館所蔵なし
クリスティーナ・ロセッティ… Rossetti, Christina Georgina, 1830-1894
イギリス女性の詩人
中村千代… 『クリスティーナ・ロゼッティ詩集』(開隆堂 1926<大正15>)の翻訳者
大正時代に活躍?歌人?
- 回答
-
回答プロセスで示す資料をあたったが、回答に直接つながる有益な情報はみつからなかった。
NDL Authorities 出典資料である『国民文学叢書 磯笛 歌集』が今のところ最有力の資料ではないか。
(書誌に「肖像あり」の記述があるため、「中村千代」に関する情報を得られる可能性がある)
また、情報が十分でなくても、そこから情報を広げる手がかりがあるかもしれない。
以上の事を質問者に伝える
- 回答プロセス
-
以下資料には「中村千代」に関する情報はみつからなかった
1.人名辞典
『日本女性人名辞典』(芳賀登 [ほか] 監修 日本図書センター, 1998.10 28103/N77/ア)
『日本近現代人名辞典』(臼井勝美〔ほか〕編 吉川弘文館, 2001.7 281/U95)
『人物レファレンス事典』明治・大正・昭和(戦前)編 新訂増補
(日外アソシエーツ 1996.9- 28103/N71-1/ア2-1-2)
『新潮日本人名辞典』(新潮社辞典編集部編 新潮社, 1991.3 281/SH61)
『現代日本女性人名録』新訂(日外アソシエーツ 2001.7 281/N71-12)
『日本人名大事典』4(平凡社, 1979.7 281/N773/*)
『コンサイス日本人名事典』第5版(三省堂, 2009.1 28103/S66/ア)
2.文学関係の辞事典
『新潮日本文学辞典』増補改訂(新潮社, 1988.1 9103/SH61)
『近代日本文学辞典』増訂(久松潜一、吉田精一共編 東京堂, 1974 9103/KI42)
『図説翻訳文学総合事典』(大空社, 2009.11 903/KA98/*)
『日本女性文学大事典』(市古夏生, 菅聡子編 日本図書センター, 2006.1 9103/I141)
『日本現代詩辞典』(分銅惇作, 田所周, 三浦仁編 桜楓社, 1986.2 9115/B89)
『現代短歌大事典』(篠弘, 馬場あき子, 佐佐木幸綱監修 三省堂, 2000.6 91116/O77)
『岩波現代短歌辞典』(三枝昂之 [ほか] 編 岩波書店, 1999.12 91116/S18-1)
3.文学関係の参考資料
『近代女流文学』日本文学研究資料叢書(有精堂出版, 1983.8 9108/N77/96)
『近代女流の文学』(板垣弘子[ほか]編著 新典社, 1972.4 91026/I861)
『明治・大正・昭和の女流文学』(板垣直子著 桜楓社, 1967 91026/I86)
4.雑誌記事、文献
4-1.書誌索引から探す [キーワード:中村千代]
『日本人物文献索引』文学 (日外アソシエーツ 1994.7- 9103/N778/*)
『現代詩誌総覧』(現代詩誌総覧編集委員会編 日外アソシエーツ 1996.3 9115/G343/*)
4-2.データベース [キーワード:中村千代 ロセッティ ロゼッティ Rossetti など]
「CiNiiArticle」
「ざっさくプラス」
「MagazinePlus」
「NDL雑誌記事検索」
内容を確認できる論文中には「中村千代」に直接繋がるものはなし。
4-3.新聞記事 [キーワード:中村千代 ロセッティ ロゼッティ など]
「聞蔵Ⅱ」(朝日新聞)
「ヨミダス歴史館」(読売新聞)
その他
1.『国民文学叢書』に関する情報
「短歌国民文学」<http://sky.geocities.jp/mmikoj/index.html>
*国民文学社… 短歌の創作と研究を目的とする集まり。毎月、歌誌「国民文学」発行
*『国民文学』… 1914年創刊の短歌誌
*『国民文学叢書』… 会員歌集・歌書 として発行(出版者は様々)
⇒『磯笛(歌集)』の著者である「中村千代」はこの会員
2.調査中に発見した資料(調査対象の「中村千代」と同一人物かは特定できず)
① 記事名: 一寸おもひ出話
執筆者: 中村千代
収録雑誌: 『新小説』臨時増刊 「天才泉鏡花」(大正14.5)
②『武者小路実篤』新潮日本文学アルバム10(新潮社 1984.4 91026/SH611/10)
p66に写真(大正12年)
(クリスティナ・ロセッティの詩を訳した人物を中心に)詩や翻訳の歴史から調べてみる
⇒「中村千代」に関する記述はみつからなかったが、中村千代よりも前にロセッティの詩を
翻訳している人物が何人かいることが判明する。
3.愛知淑徳大学図書館OPAC検索
キーワード:「大正 翻訳」「明治 翻訳」 件名:「日本文学 -- 歴史 -- 現代」
3-1.『明治・大正の翻訳史』(吉武好孝著 研究社, 1959 91026/Y921-1)
p.225- 蒲原有明が明治36年発行の『独絃哀歌』の中で
クリスティナ・ロセッティの詩を一篇だけ訳しているとある
3-2.『明治翻訳文学全集』新聞雑誌編(大空社 2000- 908/KA98/*)
総目次・総索引※2件とも当館未所蔵資料
翻訳作品p.20 姉妹 蒲原有明訳[クリスティーナ作 婦人界・明治三十七年]
目録書誌p.278 福田隆太郎「日本におけるクリスティナ・ロセッティの書誌」
(「比較文学」第18号 昭和50年10月)
3-3.『明治大正訳詩集』(角川書店, 1971 9186/N77/52)
p.226 上田敏「海潮音」(明治38年発行) 花の教(クリスティナ・ロセッティ作)
4. 3-1で判明した蒲原有明『独弦哀歌』について調べる
国文学研究資料館<http://www.nijl.ac.jp/>
ホーム > 電子資料館 > 電子資料館 › 近代書誌・近代画像データベース統合検索 > 簡易検索
キーワード:独絃哀歌 4件ヒット有り 目次画像ありをクリックすると全文を閲覧することができる
p.94海辺の墓(クリスチナ、ロセツテイ)
≪注意≫明治30年代にいくつかの詩が日本語訳されている。
今回は調査過程で確認できた作品のみ紹介、その他にも存在する可能性あり。
5.翻訳ではないが、調査過程で得た関連文献
国文学研究資料館 近代書誌・近代画像データベースでさらに調べる
キーワード:ロセッティ
上田敏著『文芸論集』(明治34)がヒット。
目次を確認すると「ロセッティの詩篇」があるが本文は閲覧出来ない
<本文閲覧可能なデータベース>
・国立国会図書館デジタル化資料<http://dl.ndl.go.jp/>
・古典籍総合データベース(早稲田大学)<http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html>
上記2件のデータベースで「文芸論集」で検索すると本文を閲覧出来る
※本文を確認すると、p.295からクリスティナ・ロセッティについて触れている
Web最終確認日:2013/7/24
以 上
(2016/03/03追記)
情報提供により、次のことがわかった。
(情報提供者:国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様)
・国立国会図書館デジタルコレクション <http://dl.ndl.go.jp/>
『クリステイナ・ロゼツテイ詩集』(中村千代訳 開隆堂, 1926)
→インターネット公開(裁定) (裁定年月日: 2012/03/01)
・CiNii Articles <http://ci.nii.ac.jp/>
<キーワード:中村千代>※全文検索
論 題:クリスティ-ナ・ロセッティと大正期の童謡運動
著 者:高橋 美帆
掲載雑誌:研究紀要 (40), 129-144, 2004
→CiNii論文PDFオープンアクセスで公開。
p.142(PDFのp.14)で中村千代にふれている箇所あり。
- 事前調査事項
-
【調査済み】
『詩歌人名事典』新訂第2版 (日外アソシエーツ 2002.7 911/N71/ア) →掲載なし
『JapanKnowledge』 →項目、全文検索ともになし
「NDL Authorities」
「中村, 千代」(ID:00181605) 出典:『国民文学叢書 磯笛 歌集』(中村千代 新星書房 1988.9)
『クリスティーナ・ロゼッティ詩集』のNDL書誌、著者標目を参照し特定
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中村千代
- クリスティーナ・ロセッティ
- ロゼッティ詩集
- イギリス
- 詩人
- 翻訳
- 人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000141674